Создатель ховерборда назвал патенты бесполезными

Шейн Чен
Шейн Чен

Изобретатель ховербордов Шейн Чен (Shane Chen) рассказал, что разработка не приносит ему прибыль, несмотря на популярность. Об этом сообщает The Guardian.

Чен в 2012 году создал и запатентовал двухколесное устройство Hovertrax, получившее название «ховерборд» в честь футуристического скейтборда из фильма «Назад в будущее 2». По словам Чена, наличие патента не помогает ему в борьбе с китайскими компаниями, в больших количествах производящими нелегальные копии его изобретения.

«В Китае более 11 тысяч фабрик выпускают поддельные ховерборды. Объем производства — свыше миллиарда экземпляров. А моя компания сделала, наверное, всего несколько тысяч штук», — рассказал он.

Чен пояснил, что в декабре 2015 года лично съездил на некоторые из этих фабрик. «Они понимают, что нарушают мои права, но знают, что я ничего не могу сделать», — заявил изобретатель. Он отметил, что многим хочется приобрести ховерборд по невысокой цене. Китайские производители добиваются удешевления ховерборда за счет использования низкокачественных аккумуляторов и менее мощных моторов, хотя это ухудшает стабильность работы устройства и делает его более опасным в использовании. Чен же на такой шаг пойти не может.

«Система патентов не работает, если изобретение популярно. А если оно так востребовано, как Hovertrax, то патенты практически бесполезны», — считает Чен.

В декабре 2015 года три крупнейшие авиакомпании США объявили о запрете на провоз ховербордов и сегвеев как в багаже, так и в ручной клади. Причиной стали сообщения о нескольких случаях самовозгорания этих устройств.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше