Создатель ховерборда назвал патенты бесполезными

Шейн Чен
Шейн Чен

Изобретатель ховербордов Шейн Чен (Shane Chen) рассказал, что разработка не приносит ему прибыль, несмотря на популярность. Об этом сообщает The Guardian.

Чен в 2012 году создал и запатентовал двухколесное устройство Hovertrax, получившее название «ховерборд» в честь футуристического скейтборда из фильма «Назад в будущее 2». По словам Чена, наличие патента не помогает ему в борьбе с китайскими компаниями, в больших количествах производящими нелегальные копии его изобретения.

«В Китае более 11 тысяч фабрик выпускают поддельные ховерборды. Объем производства — свыше миллиарда экземпляров. А моя компания сделала, наверное, всего несколько тысяч штук», — рассказал он.

Чен пояснил, что в декабре 2015 года лично съездил на некоторые из этих фабрик. «Они понимают, что нарушают мои права, но знают, что я ничего не могу сделать», — заявил изобретатель. Он отметил, что многим хочется приобрести ховерборд по невысокой цене. Китайские производители добиваются удешевления ховерборда за счет использования низкокачественных аккумуляторов и менее мощных моторов, хотя это ухудшает стабильность работы устройства и делает его более опасным в использовании. Чен же на такой шаг пойти не может.

«Система патентов не работает, если изобретение популярно. А если оно так востребовано, как Hovertrax, то патенты практически бесполезны», — считает Чен.

В декабре 2015 года три крупнейшие авиакомпании США объявили о запрете на провоз ховербордов и сегвеев как в багаже, так и в ручной клади. Причиной стали сообщения о нескольких случаях самовозгорания этих устройств.

Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов