Создатель ховерборда назвал патенты бесполезными

Шейн Чен
Шейн Чен

Изобретатель ховербордов Шейн Чен (Shane Chen) рассказал, что разработка не приносит ему прибыль, несмотря на популярность. Об этом сообщает The Guardian.

Чен в 2012 году создал и запатентовал двухколесное устройство Hovertrax, получившее название «ховерборд» в честь футуристического скейтборда из фильма «Назад в будущее 2». По словам Чена, наличие патента не помогает ему в борьбе с китайскими компаниями, в больших количествах производящими нелегальные копии его изобретения.

«В Китае более 11 тысяч фабрик выпускают поддельные ховерборды. Объем производства — свыше миллиарда экземпляров. А моя компания сделала, наверное, всего несколько тысяч штук», — рассказал он.

Чен пояснил, что в декабре 2015 года лично съездил на некоторые из этих фабрик. «Они понимают, что нарушают мои права, но знают, что я ничего не могу сделать», — заявил изобретатель. Он отметил, что многим хочется приобрести ховерборд по невысокой цене. Китайские производители добиваются удешевления ховерборда за счет использования низкокачественных аккумуляторов и менее мощных моторов, хотя это ухудшает стабильность работы устройства и делает его более опасным в использовании. Чен же на такой шаг пойти не может.

«Система патентов не работает, если изобретение популярно. А если оно так востребовано, как Hovertrax, то патенты практически бесполезны», — считает Чен.

В декабре 2015 года три крупнейшие авиакомпании США объявили о запрете на провоз ховербордов и сегвеев как в багаже, так и в ручной клади. Причиной стали сообщения о нескольких случаях самовозгорания этих устройств.

Обсудить
Наука и техника00:02Сегодня

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли