Китай пообещал ограничивать рождаемость до 2045 года

Китайские власти сохранят ограничение на количество детей в семье по меньшей мере до 2045 года. Об этом в понедельник, 11 января, сообщает Reuters.

Как объявил заместитель директора Национальной комиссии по вопросам здравоохранения и планирования семьи КНР Ван Пэйань, официальный Пекин намерен ограничивать рождаемость «в долгосрочной перспективе — по меньшей мере, на 20-30 лет». Чиновник заявил: «Когда пройдет определенное время, мы увидим демографические и социально-экономические изменения, тогда и изменим свою демографическую политику». При этом точные сроки снятия ограничений на рождаемость Ван назвать отказался.

Отвечая на вопрос, не приведет ли такая политика к тому, что «Китай постареет раньше, чем разбогатеет», Ван отметил, что старение населения является глобальной проблемой и неизбежной тенденцией общественного развития. По его словам, основная проблема, стоящая сейчас перед КНР — «не увеличение количества рабочей силы, но улучшение ее качества».

С 1 января 2016 года в КНР вступил в силу закон, согласно которому китайская супружеская пара может иметь до двух детей. Ожидается, что это позволит к 2050 году увеличить число трудоспособных граждан в Китае на 30 миллионов человек. Общая численность населения КНР к 2029 году достигнет пика в 1,45 миллиарда человек.

Кампания по регулированию рождаемости в Китае, получившая название «Одна семья — один ребенок», проводилась с 1979 года. Ее целью значилось ограничение численности населения КНР к 2000 году уровнем в 1,2 миллиарда человек. В ходе реализации в программу вносились коррективы. Поставленная задача была в основном выполнена: к 1 ноября 2000 года заданный уровень был превышен на 42,5 миллиона граждан. Стремление китайцев обязательно родить мальчика привело к гендерному дисбалансу: на данный момент мужчин в стране на 20 миллионов больше, чем женщин. К 2020 году этот разрыв достигнет 24 миллионов человек. Власти КНР пытаются при помощи различных мер стимулировать рождение девочек, но традиции побороть пока не удается.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности