Китай пообещал ограничивать рождаемость до 2045 года

Китайские власти сохранят ограничение на количество детей в семье по меньшей мере до 2045 года. Об этом в понедельник, 11 января, сообщает Reuters.

Как объявил заместитель директора Национальной комиссии по вопросам здравоохранения и планирования семьи КНР Ван Пэйань, официальный Пекин намерен ограничивать рождаемость «в долгосрочной перспективе — по меньшей мере, на 20-30 лет». Чиновник заявил: «Когда пройдет определенное время, мы увидим демографические и социально-экономические изменения, тогда и изменим свою демографическую политику». При этом точные сроки снятия ограничений на рождаемость Ван назвать отказался.

Отвечая на вопрос, не приведет ли такая политика к тому, что «Китай постареет раньше, чем разбогатеет», Ван отметил, что старение населения является глобальной проблемой и неизбежной тенденцией общественного развития. По его словам, основная проблема, стоящая сейчас перед КНР — «не увеличение количества рабочей силы, но улучшение ее качества».

С 1 января 2016 года в КНР вступил в силу закон, согласно которому китайская супружеская пара может иметь до двух детей. Ожидается, что это позволит к 2050 году увеличить число трудоспособных граждан в Китае на 30 миллионов человек. Общая численность населения КНР к 2029 году достигнет пика в 1,45 миллиарда человек.

Кампания по регулированию рождаемости в Китае, получившая название «Одна семья — один ребенок», проводилась с 1979 года. Ее целью значилось ограничение численности населения КНР к 2000 году уровнем в 1,2 миллиарда человек. В ходе реализации в программу вносились коррективы. Поставленная задача была в основном выполнена: к 1 ноября 2000 года заданный уровень был превышен на 42,5 миллиона граждан. Стремление китайцев обязательно родить мальчика привело к гендерному дисбалансу: на данный момент мужчин в стране на 20 миллионов больше, чем женщин. К 2020 году этот разрыв достигнет 24 миллионов человек. Власти КНР пытаются при помощи различных мер стимулировать рождение девочек, но традиции побороть пока не удается.

Обсудить
Мир
 — 
00:08 27 марта 2017
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, Afghanistan

Падение Сангинграда

Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше