Китай заинтересовался покупкой доли в месторождении «Роснефти»

Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение
Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение

Одна из китайских госкомпаний может войти в сделку Skyland Petroleum Group (SPG) по покупке 29-процентной доли в проекте «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» у «Роснефти». Об этом в интервью Bloomberg сообщил президент SPG Дэвид Робсон, передает Rambler News Service.

Глава SPG не уточнил, какая именно компания вступила в переговоры, отметив, что в России она ранее не работала. Также, по его словам, китайское предприятие может приобрести две трети от пакета, который группа планировала купить за 1,1 миллиарда долларов.

19 июня в рамках Международного петербургского экономического форума «Роснефть» и BP подписали соглашение о продаже 20 процентов в предприятии «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которое ведет разработку Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), расположенного на территории Республики Саха (Якутия). Долю BP глава «Роснефти» Игорь Сечин оценивал в 750 миллионов долларов. Таким образом, общая стоимость проекта составляла 3,75 миллиарда долларов. Тогда же сообщалось, что 29 процентов в «Таас-Юрях» может приобрести компания Skyland Petroleum Group, бенефициарами которой являются азиатские инвесторы.

Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» ведет разработку Среднеботуобинского НГКМ, расположенного на территории Республики Саха (Якутия). Запасы месторождения в пределах лицензионных участков, принадлежащих предприятию, по категории С1+С2 составляют 167 миллионов тонн жидких углеводородов и 181,5 миллиарда кубометров газа. В настоящее время построен нефтепровод протяженностью 169 километров до трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан». Действующий фонд скважин составляет более 50 единиц, добыча — около 2,5 тысяч тонн нефти в сутки.

«Роснефть» выкупила 35-процентную долю в проекте «Таас» в 2012 году у Сбербанка, доведя ее затем до 100 процентов. Добыча началась в октябре 2013 года.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве