Китай заинтересовался покупкой доли в месторождении «Роснефти»

Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение
Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение

Одна из китайских госкомпаний может войти в сделку Skyland Petroleum Group (SPG) по покупке 29-процентной доли в проекте «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» у «Роснефти». Об этом в интервью Bloomberg сообщил президент SPG Дэвид Робсон, передает Rambler News Service.

Глава SPG не уточнил, какая именно компания вступила в переговоры, отметив, что в России она ранее не работала. Также, по его словам, китайское предприятие может приобрести две трети от пакета, который группа планировала купить за 1,1 миллиарда долларов.

19 июня в рамках Международного петербургского экономического форума «Роснефть» и BP подписали соглашение о продаже 20 процентов в предприятии «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которое ведет разработку Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), расположенного на территории Республики Саха (Якутия). Долю BP глава «Роснефти» Игорь Сечин оценивал в 750 миллионов долларов. Таким образом, общая стоимость проекта составляла 3,75 миллиарда долларов. Тогда же сообщалось, что 29 процентов в «Таас-Юрях» может приобрести компания Skyland Petroleum Group, бенефициарами которой являются азиатские инвесторы.

Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» ведет разработку Среднеботуобинского НГКМ, расположенного на территории Республики Саха (Якутия). Запасы месторождения в пределах лицензионных участков, принадлежащих предприятию, по категории С1+С2 составляют 167 миллионов тонн жидких углеводородов и 181,5 миллиарда кубометров газа. В настоящее время построен нефтепровод протяженностью 169 километров до трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан». Действующий фонд скважин составляет более 50 единиц, добыча — около 2,5 тысяч тонн нефти в сутки.

«Роснефть» выкупила 35-процентную долю в проекте «Таас» в 2012 году у Сбербанка, доведя ее затем до 100 процентов. Добыча началась в октябре 2013 года.

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей