В Северной Корее по подозрению в шпионаже задержан гражданин США

В Северной Корее арестован американский гражданин, который подозревается в шпионаже. Об этом сообщает телеканал CNN, которому удалось взять интервью у мужчины. 62-летний Ким Донг Чул (Kim Dong Chul) обратился к американскому и южнокорейскому правительствам с просьбой о помощи в освобождении.

Он рассказал, что свою деятельность вел с 2013 года по поручению Южной Кореи, получив задание собирать секретные военные материалы и делать фотоснимки.

В интервью арестованный назвал несколько фамилий граждан Южной Кореи, которые, по его словам, «внушили мне ненависть по отношению к КНДР». Ким добавил, что «они просили меня помочь разрушить систему [Северной Кореи] и распространять пропаганду против правительства».

По словам гражданина США, в 2001 году он переехал в Яньцзи, город около китайско-корейской границы. Оттуда Ким ежедневно ездил в северокорейский город Расон, расположенный в особой экономической зоне. Там он работал в компании, занимающейся гостиничным обслуживанием.

Ким сообщил, что за взятку уговаривал местных жителей добывать для него важные материалы, которые он отправлял в Китай или Южную Корею. На вопрос, работал ли он когда-нибудь на США, арестованный дал отрицательный ответ. За два года деятельности он заработал 5,3 тысячи долларов, заявив, что «дело было не в деньгах».

Американский гражданин был арестован в октябре 2015 года во время получения флеш-карты и камеры от источника. На носителях были обнаружены материалы, которые, по версии Северной Кореи, составляли военную тайну.

Сообщение об аресте Кима появилось на фоне ухудшения обстановки на Корейском полуострове, вызванного заявлением Пхеньяна о наличии водородной бомбы.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности