В Северной Корее по подозрению в шпионаже задержан гражданин США

В Северной Корее арестован американский гражданин, который подозревается в шпионаже. Об этом сообщает телеканал CNN, которому удалось взять интервью у мужчины. 62-летний Ким Донг Чул (Kim Dong Chul) обратился к американскому и южнокорейскому правительствам с просьбой о помощи в освобождении.

Он рассказал, что свою деятельность вел с 2013 года по поручению Южной Кореи, получив задание собирать секретные военные материалы и делать фотоснимки.

В интервью арестованный назвал несколько фамилий граждан Южной Кореи, которые, по его словам, «внушили мне ненависть по отношению к КНДР». Ким добавил, что «они просили меня помочь разрушить систему [Северной Кореи] и распространять пропаганду против правительства».

По словам гражданина США, в 2001 году он переехал в Яньцзи, город около китайско-корейской границы. Оттуда Ким ежедневно ездил в северокорейский город Расон, расположенный в особой экономической зоне. Там он работал в компании, занимающейся гостиничным обслуживанием.

Ким сообщил, что за взятку уговаривал местных жителей добывать для него важные материалы, которые он отправлял в Китай или Южную Корею. На вопрос, работал ли он когда-нибудь на США, арестованный дал отрицательный ответ. За два года деятельности он заработал 5,3 тысячи долларов, заявив, что «дело было не в деньгах».

Американский гражданин был арестован в октябре 2015 года во время получения флеш-карты и камеры от источника. На носителях были обнаружены материалы, которые, по версии Северной Кореи, составляли военную тайну.

Сообщение об аресте Кима появилось на фоне ухудшения обстановки на Корейском полуострове, вызванного заявлением Пхеньяна о наличии водородной бомбы.

Мир00:01Сегодня

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:03 6 января

Белые рабыни

Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Мир00:00 7 декабря 2017

Югославская кровь

Кто стрелял, резал и сеял смерть во время страшной войны на Балканах
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств