В Северной Корее по подозрению в шпионаже задержан гражданин США

В Северной Корее арестован американский гражданин, который подозревается в шпионаже. Об этом сообщает телеканал CNN, которому удалось взять интервью у мужчины. 62-летний Ким Донг Чул (Kim Dong Chul) обратился к американскому и южнокорейскому правительствам с просьбой о помощи в освобождении.

Он рассказал, что свою деятельность вел с 2013 года по поручению Южной Кореи, получив задание собирать секретные военные материалы и делать фотоснимки.

В интервью арестованный назвал несколько фамилий граждан Южной Кореи, которые, по его словам, «внушили мне ненависть по отношению к КНДР». Ким добавил, что «они просили меня помочь разрушить систему [Северной Кореи] и распространять пропаганду против правительства».

По словам гражданина США, в 2001 году он переехал в Яньцзи, город около китайско-корейской границы. Оттуда Ким ежедневно ездил в северокорейский город Расон, расположенный в особой экономической зоне. Там он работал в компании, занимающейся гостиничным обслуживанием.

Ким сообщил, что за взятку уговаривал местных жителей добывать для него важные материалы, которые он отправлял в Китай или Южную Корею. На вопрос, работал ли он когда-нибудь на США, арестованный дал отрицательный ответ. За два года деятельности он заработал 5,3 тысячи долларов, заявив, что «дело было не в деньгах».

Американский гражданин был арестован в октябре 2015 года во время получения флеш-карты и камеры от источника. На носителях были обнаружены материалы, которые, по версии Северной Кореи, составляли военную тайну.

Сообщение об аресте Кима появилось на фоне ухудшения обстановки на Корейском полуострове, вызванного заявлением Пхеньяна о наличии водородной бомбы.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить