Человек будущего станет похожим на тюленей и уток

Палеоантрополог Мэтью Скиннер из Кентского университета заявил, что человеческое тело может приобрести конечности с развитыми перепонками (как у водоплавающих животных) и толстый слой жировой ткани (как у тюленей). Свой прогноз, как сообщает The Telegraph, ученый сделал в последнем выпуске сериала Extant.

Новые особенности могут развиться у человека в ходе эволюции и стать ответом на повышение глобального уровня моря. Появление перепонок (кожи между пальцами у передвигающихся по воде животных) и сокращение волосяного покрова позволят, в частности, быстрее передвигаться на воде.

Скиннер прогнозирует удлинение размера конечностей (и их эволюцию в конечности с перепонками), как у уток, и сокращение объема легких (для комфортного пребывания под водой). Глаза человека станут напоминать органы зрения кошачьих (для того, чтобы лучше видеть в мутной воде).

Перепонки обеспечат большую площадь соприкосновения конечностей с водой, а за сетчаткой у человека, возможно, появится новый слой ткани — тапетум, который позволит людям лучше видеть в условиях низкой освещенности. Кроме того, у человека будет больше жировой ткани (для сохранения тепла в холодной воде).

К повышению уровня моря может привести таяние ледников, возникающее, в частности, из-за антропогенных факторов (например, выброса парниковых газов). В результате этого естественной средой обитания человека станет не суша, как сейчас, а морские территории.

Альтернативным сценарием Скиннер назвал человека будущего, развившегося из современного после падения на Землю крупного астероида. Катастрофа приведет к погружению планеты в новый ледниковый период, в результате чего понизится проницаемость атмосферы для солнечного света.

Недостаток излучения от светила приведет к осветлению кожи и волос человека (для лучшего усвоения витамина D). Увеличатся нос и лицо в целом (для лучшего прогрева холодного воздуха), а также количество волос и размеры тела людей (для обогрева в холодных условиях).

Человек, живущий на Марсе, по Скиннеру, наоборот, должен уменьшиться в размерах. Это связано с отсутствием естественных конкурентов и со снижением потребности в физической нагрузке. По мнению ученого, быстрее всего будут эволюционировать человеческие челюсти (уменьшаться), а зубы вообще исчезнут.

Последнее связано с практикой тепловой обработки пищи и использования уже готовых продуктов. «Теоретически, мы могли бы выглядеть как новорожденные, чьи рты предназначены только для того, чтобы глотать, но имели бы большой головной мозг», — заключил Скиннер.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки