Человек будущего станет похожим на тюленей и уток

Палеоантрополог Мэтью Скиннер из Кентского университета заявил, что человеческое тело может приобрести конечности с развитыми перепонками (как у водоплавающих животных) и толстый слой жировой ткани (как у тюленей). Свой прогноз, как сообщает The Telegraph, ученый сделал в последнем выпуске сериала Extant.

Новые особенности могут развиться у человека в ходе эволюции и стать ответом на повышение глобального уровня моря. Появление перепонок (кожи между пальцами у передвигающихся по воде животных) и сокращение волосяного покрова позволят, в частности, быстрее передвигаться на воде.

Скиннер прогнозирует удлинение размера конечностей (и их эволюцию в конечности с перепонками), как у уток, и сокращение объема легких (для комфортного пребывания под водой). Глаза человека станут напоминать органы зрения кошачьих (для того, чтобы лучше видеть в мутной воде).

Перепонки обеспечат большую площадь соприкосновения конечностей с водой, а за сетчаткой у человека, возможно, появится новый слой ткани — тапетум, который позволит людям лучше видеть в условиях низкой освещенности. Кроме того, у человека будет больше жировой ткани (для сохранения тепла в холодной воде).

К повышению уровня моря может привести таяние ледников, возникающее, в частности, из-за антропогенных факторов (например, выброса парниковых газов). В результате этого естественной средой обитания человека станет не суша, как сейчас, а морские территории.

Альтернативным сценарием Скиннер назвал человека будущего, развившегося из современного после падения на Землю крупного астероида. Катастрофа приведет к погружению планеты в новый ледниковый период, в результате чего понизится проницаемость атмосферы для солнечного света.

Недостаток излучения от светила приведет к осветлению кожи и волос человека (для лучшего усвоения витамина D). Увеличатся нос и лицо в целом (для лучшего прогрева холодного воздуха), а также количество волос и размеры тела людей (для обогрева в холодных условиях).

Человек, живущий на Марсе, по Скиннеру, наоборот, должен уменьшиться в размерах. Это связано с отсутствием естественных конкурентов и со снижением потребности в физической нагрузке. По мнению ученого, быстрее всего будут эволюционировать человеческие челюсти (уменьшаться), а зубы вообще исчезнут.

Последнее связано с практикой тепловой обработки пищи и использования уже готовых продуктов. «Теоретически, мы могли бы выглядеть как новорожденные, чьи рты предназначены только для того, чтобы глотать, но имели бы большой головной мозг», — заключил Скиннер.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей