Человек будущего станет похожим на тюленей и уток

Палеоантрополог Мэтью Скиннер из Кентского университета заявил, что человеческое тело может приобрести конечности с развитыми перепонками (как у водоплавающих животных) и толстый слой жировой ткани (как у тюленей). Свой прогноз, как сообщает The Telegraph, ученый сделал в последнем выпуске сериала Extant.

Новые особенности могут развиться у человека в ходе эволюции и стать ответом на повышение глобального уровня моря. Появление перепонок (кожи между пальцами у передвигающихся по воде животных) и сокращение волосяного покрова позволят, в частности, быстрее передвигаться на воде.

Скиннер прогнозирует удлинение размера конечностей (и их эволюцию в конечности с перепонками), как у уток, и сокращение объема легких (для комфортного пребывания под водой). Глаза человека станут напоминать органы зрения кошачьих (для того, чтобы лучше видеть в мутной воде).

Перепонки обеспечат большую площадь соприкосновения конечностей с водой, а за сетчаткой у человека, возможно, появится новый слой ткани — тапетум, который позволит людям лучше видеть в условиях низкой освещенности. Кроме того, у человека будет больше жировой ткани (для сохранения тепла в холодной воде).

К повышению уровня моря может привести таяние ледников, возникающее, в частности, из-за антропогенных факторов (например, выброса парниковых газов). В результате этого естественной средой обитания человека станет не суша, как сейчас, а морские территории.

Альтернативным сценарием Скиннер назвал человека будущего, развившегося из современного после падения на Землю крупного астероида. Катастрофа приведет к погружению планеты в новый ледниковый период, в результате чего понизится проницаемость атмосферы для солнечного света.

Недостаток излучения от светила приведет к осветлению кожи и волос человека (для лучшего усвоения витамина D). Увеличатся нос и лицо в целом (для лучшего прогрева холодного воздуха), а также количество волос и размеры тела людей (для обогрева в холодных условиях).

Человек, живущий на Марсе, по Скиннеру, наоборот, должен уменьшиться в размерах. Это связано с отсутствием естественных конкурентов и со снижением потребности в физической нагрузке. По мнению ученого, быстрее всего будут эволюционировать человеческие челюсти (уменьшаться), а зубы вообще исчезнут.

Последнее связано с практикой тепловой обработки пищи и использования уже готовых продуктов. «Теоретически, мы могли бы выглядеть как новорожденные, чьи рты предназначены только для того, чтобы глотать, но имели бы большой головной мозг», — заключил Скиннер.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей