Человек будущего станет похожим на тюленей и уток

Палеоантрополог Мэтью Скиннер из Кентского университета заявил, что человеческое тело может приобрести конечности с развитыми перепонками (как у водоплавающих животных) и толстый слой жировой ткани (как у тюленей). Свой прогноз, как сообщает The Telegraph, ученый сделал в последнем выпуске сериала Extant.

Новые особенности могут развиться у человека в ходе эволюции и стать ответом на повышение глобального уровня моря. Появление перепонок (кожи между пальцами у передвигающихся по воде животных) и сокращение волосяного покрова позволят, в частности, быстрее передвигаться на воде.

Скиннер прогнозирует удлинение размера конечностей (и их эволюцию в конечности с перепонками), как у уток, и сокращение объема легких (для комфортного пребывания под водой). Глаза человека станут напоминать органы зрения кошачьих (для того, чтобы лучше видеть в мутной воде).

Перепонки обеспечат большую площадь соприкосновения конечностей с водой, а за сетчаткой у человека, возможно, появится новый слой ткани — тапетум, который позволит людям лучше видеть в условиях низкой освещенности. Кроме того, у человека будет больше жировой ткани (для сохранения тепла в холодной воде).

К повышению уровня моря может привести таяние ледников, возникающее, в частности, из-за антропогенных факторов (например, выброса парниковых газов). В результате этого естественной средой обитания человека станет не суша, как сейчас, а морские территории.

Альтернативным сценарием Скиннер назвал человека будущего, развившегося из современного после падения на Землю крупного астероида. Катастрофа приведет к погружению планеты в новый ледниковый период, в результате чего понизится проницаемость атмосферы для солнечного света.

Недостаток излучения от светила приведет к осветлению кожи и волос человека (для лучшего усвоения витамина D). Увеличатся нос и лицо в целом (для лучшего прогрева холодного воздуха), а также количество волос и размеры тела людей (для обогрева в холодных условиях).

Человек, живущий на Марсе, по Скиннеру, наоборот, должен уменьшиться в размерах. Это связано с отсутствием естественных конкурентов и со снижением потребности в физической нагрузке. По мнению ученого, быстрее всего будут эволюционировать человеческие челюсти (уменьшаться), а зубы вообще исчезнут.

Последнее связано с практикой тепловой обработки пищи и использования уже готовых продуктов. «Теоретически, мы могли бы выглядеть как новорожденные, чьи рты предназначены только для того, чтобы глотать, но имели бы большой головной мозг», — заключил Скиннер.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
Когда ДТП — это красиво
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности