Названо крупнейшее жвачное животное Земли

Вымерший примерно десять тысяч лет назад жираф, вероятно, был крупнейшим жвачным животным, когда-либо обитавшим на Земле. К такому выводу пришли британские палеонтологи, реконструировавшие объем и вес Sivatherium giganteum. Результаты их моделирования представлены в журнале Biology Letters.

Первые ископаемые останки сиватерия шотландский геолог Хью Фалконер (Hugh Falconer) обнаружил среди холмов Сивалика, в предгорье Гималаев. Описав череп существа в 1836 году, ученые предположили, что размером это животное было со слона.

Однако современные палеонтологи существенно поправили эту оценку: сиватерий оказался меньше слона. Ученые построили компьютерную модель всех костей млекопитающего, иногда меняя их масштаб (чтобы все они «подошли» суставам). Затем они включили в конструкцию тазовые кости и ребра современных жирафов — в увеличенном масштабе.

Рассчитав объем мяса на этих костях, биологи пришли к выводу, что масса тела сиватерия составляла примерно 1246 килограммов. Это примерно пятая часть веса африканского слона. Сиватерий, тем не менее, не утратил статуса крупного животного — более того, ученые назвали его крупнейшим жвачным животным среди всех, когда-либо живших на планете (он, например, примерно на пять процентов тяжелее современных жирафов-самцов).

Также расчеты палеонтологов не учитывают массу крупных рогов на голове сиватерия (их носили только самцы). Наконец, среди животных могли присутствовать более крупные индивиды: на это указывает тот факт, что одну из костей задних конечностей пришлось уменьшить на 15 процентов (чтобы она подошла к модели, составленной из костей других особей).

Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов