Названо крупнейшее жвачное животное Земли

Вымерший примерно десять тысяч лет назад жираф, вероятно, был крупнейшим жвачным животным, когда-либо обитавшим на Земле. К такому выводу пришли британские палеонтологи, реконструировавшие объем и вес Sivatherium giganteum. Результаты их моделирования представлены в журнале Biology Letters.

Первые ископаемые останки сиватерия шотландский геолог Хью Фалконер (Hugh Falconer) обнаружил среди холмов Сивалика, в предгорье Гималаев. Описав череп существа в 1836 году, ученые предположили, что размером это животное было со слона.

Однако современные палеонтологи существенно поправили эту оценку: сиватерий оказался меньше слона. Ученые построили компьютерную модель всех костей млекопитающего, иногда меняя их масштаб (чтобы все они «подошли» суставам). Затем они включили в конструкцию тазовые кости и ребра современных жирафов — в увеличенном масштабе.

Рассчитав объем мяса на этих костях, биологи пришли к выводу, что масса тела сиватерия составляла примерно 1246 килограммов. Это примерно пятая часть веса африканского слона. Сиватерий, тем не менее, не утратил статуса крупного животного — более того, ученые назвали его крупнейшим жвачным животным среди всех, когда-либо живших на планете (он, например, примерно на пять процентов тяжелее современных жирафов-самцов).

Также расчеты палеонтологов не учитывают массу крупных рогов на голове сиватерия (их носили только самцы). Наконец, среди животных могли присутствовать более крупные индивиды: на это указывает тот факт, что одну из костей задних конечностей пришлось уменьшить на 15 процентов (чтобы она подошла к модели, составленной из костей других особей).

Обсудить
Наука и техника00:02Сегодня

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли