Франция за год продала оружия на рекордные 16 миллиардов евро

Доходы Франции от экспорта вооружений за 2015 год составили 16 миллиардов евро, что стало рекордом для французской оборонной отрасли. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра военного ведомства страны Жан-Ива Ле Дриана.

«Это в два раза больше, чем год назад, когда мы удвоили результат предыдущего года. Таким образом, мы побили новый рекорд, и я очень горжусь французскими производителями», — рассказал он.

Комментируя ситуацию с контрактом на поставку крупной партии французских истребителей Rafale для ВВС Индии, который может быть подписан в конце января во время визита Франсуа Олланда в Нью-Дели, Ле Дриан выразил надежду на то, что заключение сделки состоится, но об этом «пока рано говорить».

Говоря о перепродаже Египту двух вертолетоносцев типа «Мистраль», построенных для России, французский министр обороны опроверг появившиеся в прессе сообщения о том, что египетская сторона задерживает платежи по сделке, уточнив, что «все уплачено до последней копейки».

В середине февраля 2015 года стало известно, что индийские военные отказались от приобретения 126 истребителей Rafale, на которые было выделено 10 миллиардов долларов. В качестве причины была названа неприемлемая итоговая цена машин, оказавшаяся выше ожидаемой практически вдвое.

Контракт на продажу построенных для России двух кораблей типа «Мистраль» между Францией и Египтом был подписан в Каире в октябре 2015 года. Согласно данным Министерства обороны Франции, общая сумма сделки должна составить примерно 950 миллионов евро. Корабли строились по контракту с Россией, однако в 2014 году Париж отказался передавать их в связи обострением украинского кризиса и негативной, по мнению французской стороны, роли, которую Москва в нем сыграла.

Итог работы российского оружейного экспорта в 2015 году пока не подведен, по некоторым оценкам, объемы продаж российского вооружения и военной техники могут достичь 19-20 миллиардов долларов.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности