В Туркмении публично сожгли контрабандные сигареты

В Туркмении прошла публичная акция сожжения наркотиков и табачных изделий, изъятых в ходе спецопераций силовых ведомств, сообщает РИА Новости со ссылкой на местное телевидение. Впервые в ходе одного из мероприятий по уничтожению наркотических средств, которые проводятся в республике регулярно, были сожжены сигареты, ввезенные в страну контрабандным путем.

На акцию, которая состоялась в районе поселка Багабат этрапа Ак бугдай в Ахалском велаяте, были приглашены сотрудники международных организаций и дипломатических представительств, журналисты и студенты, которым предоставили возможность собственноручно бросить в топки печей запрещенные вещества и блоки сигарет, уточняет «Туркменистан: золотой век».

Как отмечает агентство, национальное телевидение, перед тем как показать данный сюжет, выдало в эфир ролик о задержании группы преступников, организовавших доставку в страну контрабандных табачных изделий. В группу входили два предпринимателя, сотрудник таможни, а также работник Государственной службы «Туркменстандартлары» (Туркменские стандарты), который получал на ввозимые незаконным путем сигареты сертификат соответствия.

13 января местные СМИ сообщили, что в стране из легальной продажи исчезли сигареты. В столице республики Ашхабаде сотрудники Службы по защите безопасности здорового общества (аналог Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков) обошли точки торговли и заставили убрать с полок табачные изделия под угрозой штрафа. После этого продавцы начали отпускать сигареты из-под прилавка только знакомым. При этом цена на табачные изделия выросла в 1,5-2 раза.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов 5 января понизил в звании руководителя Службы по защите безопасности здорового общества Атадурды Османова. Глава государства выразил недовольство работой ведомства и потребовал энергичнее принимать меры по искоренению табакокурения.

Туркмения уже давно ведет жесткую борьбу с употреблением табачных изделий, введя еще в 2000 году высокий штраф за курение в общественных местах. В декабре 2013 года в стране вступил в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табачных изделий».

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей