В Казахстане предложили полностью запретить кальяны

В Казахстане предложили ввести полный запрет на курение кальяна. С такой инициативой, как передает Tengrinews, выступил сенатор (член верхней палаты парламента) Мурат Бахтиярулы.

«Целесообразным представляется срочно внести соответствующее изменение в законодательство о полном запрете синтетических сигаретных изделий, в том числе кальяна, в рамках закона, ограничивающего табакокурение, и рамочной Конвенции. Считаем, что данные меры весьма необходимы для будущего поколения», — отмечается в запросе сенатора к главе правительства.

Бахтиярулы отметил, что несмотря на запрет на курение кальяна в общественных местах, введенный в прошлом году, эта услуга по-прежнему доступна в кафе и ресторанах. При этом мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, действующий в Казахстане (он был введен в апреле и продлится до конца текущего года), не позволяет контролировать эту сферу.

Как автор инициативы рассчитывает добиться полного запрета на курение кальяна, не уточняется.

Запрет на курение кальяна в общественных местах был введен весной 2013 года. Он распространяется на рестораны, клубы и другие заведения, предназначенные для массового отдыха. Поводом для принятия соответствующего постановления послужили результаты экспертиз курительных трубок и кальянных емкостей, в которых были обнаружены опасные для человека микроорганизмы. «Это постановление автоматически приравнивает кальян к табачным изделиям, чего не было раньше... И теперь во время рейдов мы будем проверять не только курение сигарет, но и кальянов», — отметила глава коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма!» Джамиля Садыкова.

За нарушение запрета взимались штрафы. При этом в конце 2013 года глава антитабачной коалиции, комментируя ситуацию, отмечала, что примерно в 16 процентов заведений общепита, в которых проводился мониторинг, «можно без проблем покурить кальян». В некоторых посетителям предлагают эту услугу открыто, в других об этом можно договориться с администрацией.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года