В Казахстане предложили полностью запретить кальяны

В Казахстане предложили ввести полный запрет на курение кальяна. С такой инициативой, как передает Tengrinews, выступил сенатор (член верхней палаты парламента) Мурат Бахтиярулы.

«Целесообразным представляется срочно внести соответствующее изменение в законодательство о полном запрете синтетических сигаретных изделий, в том числе кальяна, в рамках закона, ограничивающего табакокурение, и рамочной Конвенции. Считаем, что данные меры весьма необходимы для будущего поколения», — отмечается в запросе сенатора к главе правительства.

Бахтиярулы отметил, что несмотря на запрет на курение кальяна в общественных местах, введенный в прошлом году, эта услуга по-прежнему доступна в кафе и ресторанах. При этом мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, действующий в Казахстане (он был введен в апреле и продлится до конца текущего года), не позволяет контролировать эту сферу.

Как автор инициативы рассчитывает добиться полного запрета на курение кальяна, не уточняется.

Запрет на курение кальяна в общественных местах был введен весной 2013 года. Он распространяется на рестораны, клубы и другие заведения, предназначенные для массового отдыха. Поводом для принятия соответствующего постановления послужили результаты экспертиз курительных трубок и кальянных емкостей, в которых были обнаружены опасные для человека микроорганизмы. «Это постановление автоматически приравнивает кальян к табачным изделиям, чего не было раньше... И теперь во время рейдов мы будем проверять не только курение сигарет, но и кальянов», — отметила глава коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма!» Джамиля Садыкова.

За нарушение запрета взимались штрафы. При этом в конце 2013 года глава антитабачной коалиции, комментируя ситуацию, отмечала, что примерно в 16 процентов заведений общепита, в которых проводился мониторинг, «можно без проблем покурить кальян». В некоторых посетителям предлагают эту услугу открыто, в других об этом можно договориться с администрацией.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:03 29 апреля 2017
Борис Стекляр

Обыкновенный фашизм

Зачем Киев возбудил против ветерана войны дело за убийство оуновца 65 лет назад
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности