В Казахстане предложили полностью запретить кальяны

В Казахстане предложили ввести полный запрет на курение кальяна. С такой инициативой, как передает Tengrinews, выступил сенатор (член верхней палаты парламента) Мурат Бахтиярулы.

«Целесообразным представляется срочно внести соответствующее изменение в законодательство о полном запрете синтетических сигаретных изделий, в том числе кальяна, в рамках закона, ограничивающего табакокурение, и рамочной Конвенции. Считаем, что данные меры весьма необходимы для будущего поколения», — отмечается в запросе сенатора к главе правительства.

Бахтиярулы отметил, что несмотря на запрет на курение кальяна в общественных местах, введенный в прошлом году, эта услуга по-прежнему доступна в кафе и ресторанах. При этом мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, действующий в Казахстане (он был введен в апреле и продлится до конца текущего года), не позволяет контролировать эту сферу.

Как автор инициативы рассчитывает добиться полного запрета на курение кальяна, не уточняется.

Запрет на курение кальяна в общественных местах был введен весной 2013 года. Он распространяется на рестораны, клубы и другие заведения, предназначенные для массового отдыха. Поводом для принятия соответствующего постановления послужили результаты экспертиз курительных трубок и кальянных емкостей, в которых были обнаружены опасные для человека микроорганизмы. «Это постановление автоматически приравнивает кальян к табачным изделиям, чего не было раньше... И теперь во время рейдов мы будем проверять не только курение сигарет, но и кальянов», — отметила глава коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма!» Джамиля Садыкова.

За нарушение запрета взимались штрафы. При этом в конце 2013 года глава антитабачной коалиции, комментируя ситуацию, отмечала, что примерно в 16 процентов заведений общепита, в которых проводился мониторинг, «можно без проблем покурить кальян». В некоторых посетителям предлагают эту услугу открыто, в других об этом можно договориться с администрацией.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей