Аксенов выступит свидетелем по делу о беспорядках во время Крымской весны

Сергей Аксенов
Сергей Аксенов

Глава Крыма Сергей Аксенов выступит в качестве свидетеля стороны обвинения по делу о массовых беспорядках, которые произошли в феврале 2014 года в Симферополе у здания парламента. Об этом в пятницу, 15 января, сообщила прокурор республики Наталья Поклонская, передает «Крыминформ».

«Установлен порядок вызова свидетелей, поэтому в судебном заседании, когда подойдет стадия допросов свидетелей, будет приниматься решение о вызове Сергея Аксенова. По списку он указан в обвинительном заключении в качестве свидетеля стороны обвинения», — заявила прокурор.

Ранее в пятницу гособвинение во главе с Поклонской зачитало в суде обвинительное заключение в отношении Ахтема Чийгоза и еще пяти подсудимых, которым инкриминируется участие в беспорядках 26 февраля 2014 года, в результате которых два человека погибли, еще 79 получили телесные повреждения.

Прокуратура Крыма обвиняет Чийгоза, одного из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса, в совершении преступления по части 1 статьи 212 Уголовного кодекса РФ («Организация массовых беспорядков с причинением насилия и уничтожением имущества»). Остальные пять подсудимых проходят по части 2 той же статьи.

По данным издания, адвокат Чийгоза Николай Полозов попросил дополнительное время для ознакомления с материалами дела, в связи с чем суд объявил перерыв в заседании до 25 января.

Чийгоз был задержан и арестован судом в конце января 2015 года. По данным следствия, 26 февраля 2014 года представители меджлиса начали призывать к неподчинению законным требованиям представителей власти и к применению насилия, после чего прорвались в здание Верховного совета Автономной Республики Крым, где повредили имущество, нанеся ущерб в размере более 600 тысяч рублей, уточнил Следственный комитет России. Беспорядки в правительственном квартале Симферополя произошли спустя четыре дня после государственного переворота в Киеве.

По итогам состоявшегося 16 марта 2014 года референдума Крым и Севастополь вошли в состав России. События, происходившие на полуострове с 20-х чисел февраля до состоявшегося в марте плебисцита, вошли в историю под названием Крымская весна.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе