Аксенов выступит свидетелем по делу о беспорядках во время Крымской весны

Сергей Аксенов
Сергей Аксенов

Глава Крыма Сергей Аксенов выступит в качестве свидетеля стороны обвинения по делу о массовых беспорядках, которые произошли в феврале 2014 года в Симферополе у здания парламента. Об этом в пятницу, 15 января, сообщила прокурор республики Наталья Поклонская, передает «Крыминформ».

«Установлен порядок вызова свидетелей, поэтому в судебном заседании, когда подойдет стадия допросов свидетелей, будет приниматься решение о вызове Сергея Аксенова. По списку он указан в обвинительном заключении в качестве свидетеля стороны обвинения», — заявила прокурор.

Ранее в пятницу гособвинение во главе с Поклонской зачитало в суде обвинительное заключение в отношении Ахтема Чийгоза и еще пяти подсудимых, которым инкриминируется участие в беспорядках 26 февраля 2014 года, в результате которых два человека погибли, еще 79 получили телесные повреждения.

Прокуратура Крыма обвиняет Чийгоза, одного из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса, в совершении преступления по части 1 статьи 212 Уголовного кодекса РФ («Организация массовых беспорядков с причинением насилия и уничтожением имущества»). Остальные пять подсудимых проходят по части 2 той же статьи.

По данным издания, адвокат Чийгоза Николай Полозов попросил дополнительное время для ознакомления с материалами дела, в связи с чем суд объявил перерыв в заседании до 25 января.

Чийгоз был задержан и арестован судом в конце января 2015 года. По данным следствия, 26 февраля 2014 года представители меджлиса начали призывать к неподчинению законным требованиям представителей власти и к применению насилия, после чего прорвались в здание Верховного совета Автономной Республики Крым, где повредили имущество, нанеся ущерб в размере более 600 тысяч рублей, уточнил Следственный комитет России. Беспорядки в правительственном квартале Симферополя произошли спустя четыре дня после государственного переворота в Киеве.

По итогам состоявшегося 16 марта 2014 года референдума Крым и Севастополь вошли в состав России. События, происходившие на полуострове с 20-х чисел февраля до состоявшегося в марте плебисцита, вошли в историю под названием Крымская весна.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон