Аксенов выступит свидетелем по делу о беспорядках во время Крымской весны

Сергей Аксенов
Сергей Аксенов

Глава Крыма Сергей Аксенов выступит в качестве свидетеля стороны обвинения по делу о массовых беспорядках, которые произошли в феврале 2014 года в Симферополе у здания парламента. Об этом в пятницу, 15 января, сообщила прокурор республики Наталья Поклонская, передает «Крыминформ».

«Установлен порядок вызова свидетелей, поэтому в судебном заседании, когда подойдет стадия допросов свидетелей, будет приниматься решение о вызове Сергея Аксенова. По списку он указан в обвинительном заключении в качестве свидетеля стороны обвинения», — заявила прокурор.

Ранее в пятницу гособвинение во главе с Поклонской зачитало в суде обвинительное заключение в отношении Ахтема Чийгоза и еще пяти подсудимых, которым инкриминируется участие в беспорядках 26 февраля 2014 года, в результате которых два человека погибли, еще 79 получили телесные повреждения.

Прокуратура Крыма обвиняет Чийгоза, одного из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса, в совершении преступления по части 1 статьи 212 Уголовного кодекса РФ («Организация массовых беспорядков с причинением насилия и уничтожением имущества»). Остальные пять подсудимых проходят по части 2 той же статьи.

По данным издания, адвокат Чийгоза Николай Полозов попросил дополнительное время для ознакомления с материалами дела, в связи с чем суд объявил перерыв в заседании до 25 января.

Чийгоз был задержан и арестован судом в конце января 2015 года. По данным следствия, 26 февраля 2014 года представители меджлиса начали призывать к неподчинению законным требованиям представителей власти и к применению насилия, после чего прорвались в здание Верховного совета Автономной Республики Крым, где повредили имущество, нанеся ущерб в размере более 600 тысяч рублей, уточнил Следственный комитет России. Беспорядки в правительственном квартале Симферополя произошли спустя четыре дня после государственного переворота в Киеве.

По итогам состоявшегося 16 марта 2014 года референдума Крым и Севастополь вошли в состав России. События, происходившие на полуострове с 20-х чисел февраля до состоявшегося в марте плебисцита, вошли в историю под названием Крымская весна.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности