Узбекистан попросил США вернуть деньги окружения дочери Каримова

Гульнара Каримова
Гульнара Каримова

Правительство Узбекистана обратились к США с просьбой вернуть замороженные в банках Европы средства, сообщает швейцарское издание L'Hebdo. Эти деньги предположительно принадлежали окружению дочери президента республики Ислама Каримова — Гульнаре.

Ташкент обратился в суд в Нью-Йорке с заявлением о том, что замороженные по запросу властей США на счетах банков несколько сот миллионов долларов принадлежат Узбекистану. Соответствующее письмо было подписано министром юстиции Узбекистана Музрафом Икрамовым.

В обращении не упоминается имя Гульнары Каримовой, но приводятся имена ее приближенных: Гаяне Авакян, Рустама Мадумарова и других лиц, передает «Радио Озодлик» (местная служба «Радио Свобода»).

В феврале 2014 года Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело в отношении 10 человек из окружения Гульнары Каримовой. Ранее в том же месяце правоохранительные органы республики сообщили о задержании нескольких человек из ее окружения — Мадумарова и Авакян.

Гульнара Каримова — старшая дочь президента Узбекистана, которую считали наиболее вероятной преемницей главы государства. Однако осенью 2013 года СМИ распространили известия о том, что она оказалась в опале. В Узбекистане прекратили работу телеканалы, радиостанции и бутики, подконтрольные Каримовой или принадлежащие ей. Несколько человек из ее ближайшего окружения, включая начальника ее охраны, были задержаны или покинули страну.

Информация об имеющих предположительно коррупционное происхождение средствах, принадлежащих окружению Гульнары Каримовой, появилась в 2012 году в репортаже общественного телевидения Швеции, подготовленного в сотрудничестве с Международным центром по исследованию коррупции и организованной преступности. В материалах сообщалось, что для приобретения лицензии в Узбекистане телекоммуникационные компании TeliaSonera и VimpelCom платили группе лиц, близких к Каримовой, миллионы американских долларов. Власти США подключились к ведущемуся в Нидерландах и Швеции расследованию, так как телекоммуникационные компании представлены на финансовых рынках этой страны.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности