Россия усилит флот на Тихом океане для противостояния с Японией

Серия субмарин проекта 636.3, которую планируется построить для Тихоокеанского флота ВМФ РФ, предназначена для преодоления появившегося в постсоветский период отставания подводных сил России от Японии. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в военном ведомстве.

«Потребность Тихоокеанского флота в современных дизельных подлодках составляет 10-12 единиц на ближайшее десятилетие, — уточнил собеседник издания. — В сочетании с атомным подплавом это число позволит обеспечить превосходство над ВМС Японии в приграничных водах, а также паритет с ВМС США».

Подводный флот Японии насчитывает 17 современных дизельных субмарин.

16 января о планах постройки новых подлодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота сообщил в эфире радиостанции «Русская служба новостей» начальник управления кораблестроения ВМФ капитан первого ранга Владимир Тряпичников.

Субмарины проекта 636.3 относятся к третьему поколению и являются развитием машин проектов 636 и 877. Они считаются одними из самых малошумных в мире. Скорость подводного хода составляет 20 узлов, предельная глубина погружения — 300 метров, а подводное водоизмещение — около четырех тысяч тонн. Экипаж подлодки состоит из 52 человек, она может находиться в автономном плавании в течение 45 суток.

Ранее шесть субмарин этого типа были заказаны для Черноморского флота, четыре из них уже построены. 8 декабря 2015 года одна из этих подлодок, Б-237 «Ростов-на-Дону», находясь в Средиземном море, нанесла удар по позициям террористов в Сирии с использованием крылатых ракет большой дальности 3М14 комплекса «Калибр».

В настоящее время в состав Тихоокеанского флота входят восемь дизельных подводных лодок проекта 877, которыми укомплектована 19-я бригада субмарин, базирующаяся в бухте Малый Улисс во Владивостоке. Из этого числа пять подлодок (Б-190 «Краснокаменск», Б-260 «Чита», Б-345 «Могоча», Б-464 «Усть-Камчатск» и Б-494 «Усть-Большерецк») находятся в строю, две (Б-187 «Комсомольск-на-Амуре» и Б-394 «Нурлат») в ремонте, еще одна — Б-445 «Николай Чудотоворец» — в резерве и, по имеющейся информации, готовится к списанию. Часть субмарин может пройти модернизацию с продлением срока службы до 2025-2030 годов.

Основу подводных сил Тихоокеанского флота сейчас составляют атомные субмарины в составе 10-й и 25-й дивизий подлодок, базирующихся в Вилючинске на Камчатском полуострове. В состав 10-й дивизии входят пять атомных подводных крейсеров — носителей крылатых ракет проекта 949А «Антей» и такое же число многоцелевых атомных подлодок проекта 971 «Щука-Б», построенных в конце 1980-х — 1990-х годах. Значительная часть субмарин обоих проектов находится в ремонте.

В составе 25-й дивизии подводных лодок входят пять стратегических ракетоносцев, в том числе три — проекта 667БДР «Кальмар» и два новейших подводных крейсера проекта 955 «Борей». До конца 2020 года все крейсера проекта 667БДР, построенные в начале 1980-х годов, должны быть заменены новыми субмаринами.

Обсудить
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить