Хотите видеть только хорошие новости?

Порошенко уволил вынесшего приговор Юлии Тимошенко судью

Родион Киреев
Родион Киреев

Президент Украины Петр Порошенко уволил за нарушение присяги судью Печерского районного суда Киева Родиона Киреева, который вел дело бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

«Уволен судья (...) Родион Киреев, который, по заключению Высшего совета юстиции, во время рассмотрения уголовного дела по обвинению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко безосновательно изменил меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Кроме того, указом главы государства от должности освобождены и другие судьи. Судья Червонозаводского районного суда Харькова Елена Васильева уволена за решение о привлечении к административной ответственности сторонников Евромайдана в феврале 2014 года, судья Оболонского районного суда Киева Виталий Литвинов — за решение о заключении под стражу активиста Евромайдана в январе 2014-го, судья Ленинского районного суда Луганска Алексей Золотарев — за «неправовые решения относительно права собственности на трубопроводы».

Киреев был объявлен в розыск Генеральной прокуратурой страны в 2014 году. Его местонахождение в настоящий момент неизвестно.

В конце 2013 года на Украине начались акции протеста, получившие название Евромайдан. Выступления фактически привели к государственному перевороту, который произошел в конце февраля 2014 года.

Тимошенко занимала пост председателя правительства Украины с 2007 по 2010 год. В 2011-м она была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при заключении соглашений с Россией о поставках и транзите газа. После насильственной смены власти на Украине в феврале 2014-го Тимошенко освободили, судимость с нее была снята. На парламентских выборах 26 октября 2014-го возглавляемая ею партия «Батькивщина» набрала немногим более 5 процентов голосов и преодолела проходной барьер. В ноябре того же года «Батькивщина» присоединилась к парламентской коалиции, куда также вошли «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомощь» и Радикальная партия Олега Ляшко.

Обсудить
00:05 16 января 2017

Вынул зигу из кармана

За что в издании зятя Трампа раскритиковали республики Прибалтики
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда