Порошенко уволил вынесшего приговор Юлии Тимошенко судью

Родион Киреев
Родион Киреев

Президент Украины Петр Порошенко уволил за нарушение присяги судью Печерского районного суда Киева Родиона Киреева, который вел дело бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

«Уволен судья (...) Родион Киреев, который, по заключению Высшего совета юстиции, во время рассмотрения уголовного дела по обвинению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко безосновательно изменил меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Кроме того, указом главы государства от должности освобождены и другие судьи. Судья Червонозаводского районного суда Харькова Елена Васильева уволена за решение о привлечении к административной ответственности сторонников Евромайдана в феврале 2014 года, судья Оболонского районного суда Киева Виталий Литвинов — за решение о заключении под стражу активиста Евромайдана в январе 2014-го, судья Ленинского районного суда Луганска Алексей Золотарев — за «неправовые решения относительно права собственности на трубопроводы».

Киреев был объявлен в розыск Генеральной прокуратурой страны в 2014 году. Его местонахождение в настоящий момент неизвестно.

В конце 2013 года на Украине начались акции протеста, получившие название Евромайдан. Выступления фактически привели к государственному перевороту, который произошел в конце февраля 2014 года.

Тимошенко занимала пост председателя правительства Украины с 2007 по 2010 год. В 2011-м она была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при заключении соглашений с Россией о поставках и транзите газа. После насильственной смены власти на Украине в феврале 2014-го Тимошенко освободили, судимость с нее была снята. На парламентских выборах 26 октября 2014-го возглавляемая ею партия «Батькивщина» набрала немногим более 5 процентов голосов и преодолела проходной барьер. В ноябре того же года «Батькивщина» присоединилась к парламентской коалиции, куда также вошли «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомощь» и Радикальная партия Олега Ляшко.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей