Кировский губернатор рассказал о разрыве дружеских отношений с Навальным

Никита Белых
Никита Белых

Губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что с 2010 года полностью прекратил общение с оппозиционером Алексеем Навальным, который ранее некоторое время являлся его советником на общественных началах. Об этом в среду, 20 января, сообщает РИА Новости.

«Мы с ним не виделись и не общались начиная с 2010 года. Собственно говоря, мы разошлись с ним по идеологическим причинам, в понимании жизненных ситуаций, задолго до того, как он стал политической фигурой российского масштаба, задолго до того, как возник "Кировлес", и мы не общались с ним тогда. Поэтому дело "Кировлеса" и другие какие-то процессы никоим образом на наших отношениях не сказываются, потому что их нет», — пояснил глава региона, добавив, что в его жизни имел место период дружбы с Навальным.

23 октября 2015 года Никулинский суд Москвы удовлетворил гражданский иск «Кировлеса» о взыскании 16 миллионов рублей с Алексея Навального, Петра Офицерова и Вячеслава Опалева, осужденных за растрату имущества компании в июле 2013 года.

В октябре 2013-го Кировский областной суд, рассматривавший апелляцию по делу «Кировлеса», заменил Алексею Навальному и Петру Офицерову реальные тюремные сроки условным наказанием. Навальный получил пять лет условно, Офицеров — четыре года. Ранее, в июле, они были признаны виновными в организации хищения продукции «Кировлеса» на сумму в 16 миллионов рублей. По версии следствия, Навальный, будучи помощником губернатора Кировской области, уговорил Офицерова создать Вятскую лесную компанию, а директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева — заключить с этой компанией заведомо невыгодный договор о посредничестве. Последний был приговорен к четырем годам условно 24 декабря 2012-го.

В конце декабря 2014 года Замоскворецкий районный суд столицы признал братьев Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве и легализации денежных средств компании «Ив Роше». Олег получил 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима, Алексей — такой же срок, но условно. Кроме того, Алексей Навальный был приговорен к штрафу в 500 тысяч рублей. Суд также постановил взыскать с него 4,4 миллиона рублей по гражданскому иску фирмы «Многопрофильная процессинговая компания».

За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас