Киргизия расторгла соглашение с Россией о строительстве ГЭС

Алмазбек Атамбаев
Алмазбек Атамбаев

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал в пятницу, 22 января, принятый парламентом закон о денонсации соглашений с Российской Федерацией о совместном строительстве на территории республики Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе главы государства.

По словам собеседника агентства, министерству иностранных дел Киргизии поручено в установленном порядке уведомить российскую сторону о денонсации соглашений. Документ вступит в силу через 15 дней со дня официальной публикации.

Решение было принято парламентом Киргизии 20 января. В правительстве республики отметили, что одной из причин денонсации является отсутствие движения по финансированию проектов, а также возможное серьезное удорожание кредитных средств, которые могут быть привлечены для строительства ГЭС. Повышение ставки по кредитам, таким образом, сделает строительство нерентабельным, так как окупаемость проекта без повышения тарифа на электроэнергию может затянуться на несколько десятков лет.

В конце декабря 2015 года Алмазбек Атамбаев заявил, что Россия в силу объективных причин, связанных с экономической ситуацией, не сможет построить ГЭС в Киргизии. В связи с этим республика намерена искать нового инвестора для реализации данных проектов, которые имеют важное значение для страны.

Соглашения между Киргизией и Россией о строительстве, где российская сторона была единственным инвестором, были подписаны в сентябре 2012 года. Проект предполагал возведение четырех гидроэлектростанций на реке Нарын общей мощностью 237 мегаватт.

По условиям документа, российская сторона должна была привлечь средства для реализации этих проектов, а Киргизия — выделить земельные участки под объекты.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности