Киргизия расторгла соглашение с Россией о строительстве ГЭС

Алмазбек Атамбаев

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал в пятницу, 22 января, принятый парламентом закон о денонсации соглашений с Российской Федерацией о совместном строительстве на территории республики Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе главы государства.

По словам собеседника агентства, министерству иностранных дел Киргизии поручено в установленном порядке уведомить российскую сторону о денонсации соглашений. Документ вступит в силу через 15 дней со дня официальной публикации.

Решение было принято парламентом Киргизии 20 января. В правительстве республики отметили, что одной из причин денонсации является отсутствие движения по финансированию проектов, а также возможное серьезное удорожание кредитных средств, которые могут быть привлечены для строительства ГЭС. Повышение ставки по кредитам, таким образом, сделает строительство нерентабельным, так как окупаемость проекта без повышения тарифа на электроэнергию может затянуться на несколько десятков лет.

В конце декабря 2015 года Алмазбек Атамбаев заявил, что Россия в силу объективных причин, связанных с экономической ситуацией, не сможет построить ГЭС в Киргизии. В связи с этим республика намерена искать нового инвестора для реализации данных проектов, которые имеют важное значение для страны.

Соглашения между Киргизией и Россией о строительстве, где российская сторона была единственным инвестором, были подписаны в сентябре 2012 года. Проект предполагал возведение четырех гидроэлектростанций на реке Нарын общей мощностью 237 мегаватт.

По условиям документа, российская сторона должна была привлечь средства для реализации этих проектов, а Киргизия — выделить земельные участки под объекты.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили
Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша