Минобороны прокомментировало слухи о сбитом ВВС Турции самолете

Минобороны РФ опровергло появившуюся в соцсетях информацию о том, что ВВС Турции якобы сбили российский военный самолет. Об этом сообщает в пятницу, 22 января, РИА Новости со ссылкой на официального представителя военного ведомства Игоря Конашенкова.

«Эти сообщения — абсолютная чепуха. Все наши самолеты, выполняющие задачи по уничтожению объектов террористической инфраструктуры в Сирии, благополучно вернулись на авиабазу», — сказал Конашенков. Он пояснил, что на российской авиабазе Хмеймим в Сирии три дня работали иностранные журналисты, поэтому скрыть подобный факт было бы невозможно.

Ранее в арабском сегменте Twitter появились сообщения о том, что российский самолет был якобы сбит после нарушения воздушного пространства Турции в районе пропускного пункта Баб аль-Хава. Об этом утверждал, в частности, заголовок видео, на котором был виден большой столб дыма.

Позднее появилась информация о том, что на видео запечатлены последствия авиаудара Воздушно-космических сил России в районе указанного пропускного пункта.

24 ноября 2015 года российский фронтовой бомбардировщик Су-24М был сбит турецкими F-16. Анкара утверждала, что два Су-24М, национальная принадлежность которых была неизвестна, приблизились к границам турецкого воздушного пространства. Согласно заявлению Турции, пилотов в течение пяти минут 10 раз предупреждали по каналу экстренной связи. Самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24М покинул его, а по второму была применена ракета «воздух-воздух».

По данным Минобороны России, Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии не нарушал воздушные границы Турции и никаких предупреждений не получал. Кроме того, как заявляют российские военные, атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии.

После этого в отношении Турции были введены санкции (они, в частности, запрещают или ограничивают ввоз некоторых товаров; также были запрещены чартерные рейсы, и с начала 2016 года отменен безвизовый режим). 28 декабря президент России Владимир Путин подписал новый указ о введении специальных экономических мер в отношении Турции.

Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии, включая радикальные формирования «Исламское государство» и «Джебхат Ан-Нусра» с 30 сентября 2015 года, развернув на базе Хмеймим авиабригаду особого назначения (в данный момент насчитывает 44 самолета и 16 вертолетов). С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда от 29 декабря 2014 года.

Обсудить
«Доброта не является естественным качеством человека»
Почему россияне одобряют насилие со стороны представителей власти
Во время осмотра нового стадиона футбольного клуба «Краснодар»Легионеры — на выход
Какие радикальные инициативы одобрил Путин на совете по спорту
Неспящие к мощам
Как верующие провели ночь у храма Христа Спасителя, ожидая доступа к святыне
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности