Путин прокомментировал данные об авиаударах ВКС по гражданским объектам в Сирии

Владимир Путин с журналистами издания Bild
Владимир Путин с журналистами издания Bild

Президент России Владимир Путин назвал фальшивками сообщения о том, что Воздушно-космические силы (ВКС) России наносят авиаудары по гражданским объектам в Сирии. Такое мнение он высказал в интервью немецкому изданию Bild, которое во вторник, 12 января, опубликовано на сайте Кремля.

«Эти фальшивки тиражируют постоянно — по поводу того что наши летчики наносят удары по гражданским объектам. Если считать, скажем, "живые нефтепроводы", состоящие из тысяч бензовозов и нефтевозов, мирными объектами, тогда да, тогда можно считать, что наши летчики наносят удары по таким объектам», — заявил глава государства, отметив, что по таким же объектам «наносят удары и американцы, и французы, и кто угодно».

Путин также прокомментировал информацию о том, что российские Вооруженные Силы ведут борьбу не с международной террористической организацией «Исламское государство» (ИГ), а с сирийской оппозицией. «Все они врут. Те видеоматериалы, которые появляются в обоснование этого тезиса, появились еще до того, как наши летчики стали наносить удары по позициям террористов», — заявил президент.

При этом он отметил, что «американские летчики, по ошибке, конечно, нанесли удар по больнице в Афганистане, в Кундузе, по госпиталю "Врачей без границ"». «Люди погибли, врачи пострадали и погибли тоже. Об этом в западной прессе стараются умалчивать, ничего не говорят», — подчеркнул российский лидер.

Относительно роли главы арабской республики Башара Асада в сирийском конфликте, Путин заявил, что его коллега «совершил немало ошибок», «однако он не стремится к уничтожению собственного населения, он борется с теми, кто пришел к нему с оружием в руках». «Прежде всего ответственность за это несут те, кто борется с ним с оружием в руках, и те, кто помогает вооруженным формированиям», — отметил российский лидер.

По словам президента России, ситуацию в Сирии можно урегулировать только через политические преобразования. «Первым шагом в этом направлении должна быть работа над новой Конституцией и ее принятие», — заявил Путин. Следующим шагом должны стать досрочные президентские и парламентские выборы. «И только сам сирийский народ должен определить, кто и как будет управлять страной», — подчеркнул он.

На вопрос о возможности предоставления убежища Асаду в России, Путин ответил, что говорить об этом преждевременно.

С весны 2011 года в Сирии продолжается гражданская война между сторонниками президента Башара Асада и повстанцами, выступающими за его отставку. США и другие западные страны требуют ухода Асада. Россия придерживается той позиции, что судьбу сирийского лидера должен решать народ этой страны. Сам президент Сирии говорил о невозможности покинуть свой пост до победы над группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ), захватившей значительную часть территории страны.

С 30 сентября 2015 года российская авиация по приглашению Асада участвует в антитеррористической операции на территории Сирии.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Любовники у психоаналитика
«Логан», китайский беспредел и развенчание любви на Берлинском фестивале
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц