Путин прокомментировал данные об авиаударах ВКС по гражданским объектам в Сирии

Владимир Путин с журналистами издания Bild
Владимир Путин с журналистами издания Bild

Президент России Владимир Путин назвал фальшивками сообщения о том, что Воздушно-космические силы (ВКС) России наносят авиаудары по гражданским объектам в Сирии. Такое мнение он высказал в интервью немецкому изданию Bild, которое во вторник, 12 января, опубликовано на сайте Кремля.

«Эти фальшивки тиражируют постоянно — по поводу того что наши летчики наносят удары по гражданским объектам. Если считать, скажем, "живые нефтепроводы", состоящие из тысяч бензовозов и нефтевозов, мирными объектами, тогда да, тогда можно считать, что наши летчики наносят удары по таким объектам», — заявил глава государства, отметив, что по таким же объектам «наносят удары и американцы, и французы, и кто угодно».

Путин также прокомментировал информацию о том, что российские Вооруженные Силы ведут борьбу не с международной террористической организацией «Исламское государство» (ИГ), а с сирийской оппозицией. «Все они врут. Те видеоматериалы, которые появляются в обоснование этого тезиса, появились еще до того, как наши летчики стали наносить удары по позициям террористов», — заявил президент.

При этом он отметил, что «американские летчики, по ошибке, конечно, нанесли удар по больнице в Афганистане, в Кундузе, по госпиталю "Врачей без границ"». «Люди погибли, врачи пострадали и погибли тоже. Об этом в западной прессе стараются умалчивать, ничего не говорят», — подчеркнул российский лидер.

Относительно роли главы арабской республики Башара Асада в сирийском конфликте, Путин заявил, что его коллега «совершил немало ошибок», «однако он не стремится к уничтожению собственного населения, он борется с теми, кто пришел к нему с оружием в руках». «Прежде всего ответственность за это несут те, кто борется с ним с оружием в руках, и те, кто помогает вооруженным формированиям», — отметил российский лидер.

По словам президента России, ситуацию в Сирии можно урегулировать только через политические преобразования. «Первым шагом в этом направлении должна быть работа над новой Конституцией и ее принятие», — заявил Путин. Следующим шагом должны стать досрочные президентские и парламентские выборы. «И только сам сирийский народ должен определить, кто и как будет управлять страной», — подчеркнул он.

На вопрос о возможности предоставления убежища Асаду в России, Путин ответил, что говорить об этом преждевременно.

С весны 2011 года в Сирии продолжается гражданская война между сторонниками президента Башара Асада и повстанцами, выступающими за его отставку. США и другие западные страны требуют ухода Асада. Россия придерживается той позиции, что судьбу сирийского лидера должен решать народ этой страны. Сам президент Сирии говорил о невозможности покинуть свой пост до победы над группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ), захватившей значительную часть территории страны.

С 30 сентября 2015 года российская авиация по приглашению Асада участвует в антитеррористической операции на территории Сирии.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон