Путин прокомментировал данные об авиаударах ВКС по гражданским объектам в Сирии

Владимир Путин с журналистами издания Bild
Владимир Путин с журналистами издания Bild

Президент России Владимир Путин назвал фальшивками сообщения о том, что Воздушно-космические силы (ВКС) России наносят авиаудары по гражданским объектам в Сирии. Такое мнение он высказал в интервью немецкому изданию Bild, которое во вторник, 12 января, опубликовано на сайте Кремля.

«Эти фальшивки тиражируют постоянно — по поводу того что наши летчики наносят удары по гражданским объектам. Если считать, скажем, "живые нефтепроводы", состоящие из тысяч бензовозов и нефтевозов, мирными объектами, тогда да, тогда можно считать, что наши летчики наносят удары по таким объектам», — заявил глава государства, отметив, что по таким же объектам «наносят удары и американцы, и французы, и кто угодно».

Путин также прокомментировал информацию о том, что российские Вооруженные Силы ведут борьбу не с международной террористической организацией «Исламское государство» (ИГ), а с сирийской оппозицией. «Все они врут. Те видеоматериалы, которые появляются в обоснование этого тезиса, появились еще до того, как наши летчики стали наносить удары по позициям террористов», — заявил президент.

При этом он отметил, что «американские летчики, по ошибке, конечно, нанесли удар по больнице в Афганистане, в Кундузе, по госпиталю "Врачей без границ"». «Люди погибли, врачи пострадали и погибли тоже. Об этом в западной прессе стараются умалчивать, ничего не говорят», — подчеркнул российский лидер.

Относительно роли главы арабской республики Башара Асада в сирийском конфликте, Путин заявил, что его коллега «совершил немало ошибок», «однако он не стремится к уничтожению собственного населения, он борется с теми, кто пришел к нему с оружием в руках». «Прежде всего ответственность за это несут те, кто борется с ним с оружием в руках, и те, кто помогает вооруженным формированиям», — отметил российский лидер.

По словам президента России, ситуацию в Сирии можно урегулировать только через политические преобразования. «Первым шагом в этом направлении должна быть работа над новой Конституцией и ее принятие», — заявил Путин. Следующим шагом должны стать досрочные президентские и парламентские выборы. «И только сам сирийский народ должен определить, кто и как будет управлять страной», — подчеркнул он.

На вопрос о возможности предоставления убежища Асаду в России, Путин ответил, что говорить об этом преждевременно.

С весны 2011 года в Сирии продолжается гражданская война между сторонниками президента Башара Асада и повстанцами, выступающими за его отставку. США и другие западные страны требуют ухода Асада. Россия придерживается той позиции, что судьбу сирийского лидера должен решать народ этой страны. Сам президент Сирии говорил о невозможности покинуть свой пост до победы над группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ), захватившей значительную часть территории страны.

С 30 сентября 2015 года российская авиация по приглашению Асада участвует в антитеррористической операции на территории Сирии.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности