Путин прокомментировал данные об авиаударах ВКС по гражданским объектам в Сирии

Владимир Путин с журналистами издания Bild
Владимир Путин с журналистами издания Bild

Президент России Владимир Путин назвал фальшивками сообщения о том, что Воздушно-космические силы (ВКС) России наносят авиаудары по гражданским объектам в Сирии. Такое мнение он высказал в интервью немецкому изданию Bild, которое во вторник, 12 января, опубликовано на сайте Кремля.

«Эти фальшивки тиражируют постоянно — по поводу того что наши летчики наносят удары по гражданским объектам. Если считать, скажем, "живые нефтепроводы", состоящие из тысяч бензовозов и нефтевозов, мирными объектами, тогда да, тогда можно считать, что наши летчики наносят удары по таким объектам», — заявил глава государства, отметив, что по таким же объектам «наносят удары и американцы, и французы, и кто угодно».

Путин также прокомментировал информацию о том, что российские Вооруженные Силы ведут борьбу не с международной террористической организацией «Исламское государство» (ИГ), а с сирийской оппозицией. «Все они врут. Те видеоматериалы, которые появляются в обоснование этого тезиса, появились еще до того, как наши летчики стали наносить удары по позициям террористов», — заявил президент.

При этом он отметил, что «американские летчики, по ошибке, конечно, нанесли удар по больнице в Афганистане, в Кундузе, по госпиталю "Врачей без границ"». «Люди погибли, врачи пострадали и погибли тоже. Об этом в западной прессе стараются умалчивать, ничего не говорят», — подчеркнул российский лидер.

Относительно роли главы арабской республики Башара Асада в сирийском конфликте, Путин заявил, что его коллега «совершил немало ошибок», «однако он не стремится к уничтожению собственного населения, он борется с теми, кто пришел к нему с оружием в руках». «Прежде всего ответственность за это несут те, кто борется с ним с оружием в руках, и те, кто помогает вооруженным формированиям», — отметил российский лидер.

По словам президента России, ситуацию в Сирии можно урегулировать только через политические преобразования. «Первым шагом в этом направлении должна быть работа над новой Конституцией и ее принятие», — заявил Путин. Следующим шагом должны стать досрочные президентские и парламентские выборы. «И только сам сирийский народ должен определить, кто и как будет управлять страной», — подчеркнул он.

На вопрос о возможности предоставления убежища Асаду в России, Путин ответил, что говорить об этом преждевременно.

С весны 2011 года в Сирии продолжается гражданская война между сторонниками президента Башара Асада и повстанцами, выступающими за его отставку. США и другие западные страны требуют ухода Асада. Россия придерживается той позиции, что судьбу сирийского лидера должен решать народ этой страны. Сам президент Сирии говорил о невозможности покинуть свой пост до победы над группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ), захватившей значительную часть территории страны.

С 30 сентября 2015 года российская авиация по приглашению Асада участвует в антитеррористической операции на территории Сирии.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки