Россия ответила на сообщения о графике ухода Асада с поста президента Сирии

Башар Асад
Башар Асад

В рамках международной Группы поддержки Сирии в Вене график ухода Башара Асада с поста президента не согласовывался и не мог согласовываться. Об этом спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов заявил в четверг, 7 января, «Интерфаксу».

По словам дипломата, Соединенные Штаты, возможно и «составляли какие-то планы». При этом Богданов напомнил о принципиальной позиции Москвы в вопросе сирийского урегулирования, согласно которой «вопросы будущего Сирии, включая руководство, решает сирийский народ». «Это записано в Венских соглашениях», — подчеркнул замминистра.

О существовании плана поэтапной смены власти в Арабской Республике 6 января сообщило агентство Associated Press. Через несколько часов наличие такого документа подтвердил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

Согласно документу, предполагается, что президент Асад уйдет в отставку после марта 2017 года. Согласно аналитической записке, процесс политического перехода в Сирии начнется в феврале этого года и продлится 18 месяцев. США предполагают, что результатом переговоров между представителями Асада и оппозицией станет создание в апреле комитета безопасности.

В мае предполагается распустить парламент. Далее должно последовать формирование временного законодательного органа, а также проведение международной конференции доноров, которые поучаствуют в финансировании восстановления страны. Еще шесть месяцев, до ноября 2016-го, будет готовиться проект новой конституции. Сирийский народ при этом сможет выразить свое мнение по этому документу на референдуме в январе 2017 года. Только после этого, в марте, Асаду вместе со своим ближайшим окружением предстоит отойти от дел.

Новое правительство Сирии, по американским задумкам, получит все полномочия после проведения в августе парламентских и президентских выборов.

Associated Press отмечало, что данный план не поддержат Россия и Иран, которые выступают против смены руководителей государств под внешним влиянием и настаивают на том, что решение должен принимать сирийский народ. В то же время оппозиция Арабской Республики, а также такие союзники США, как Саудовская Аравия, Катар и Турция, стремящиеся к скорейшему уходу Асада, могут посчитать разработанный американцами график предательством.

США считают Асада нелегитимным правителем, поскольку, по их утверждению, тот применял оружие, в том числе химическое, против собственного народа.

Сам президент Сирии говорил о невозможности покинуть свой пост до победы над группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ), захватившей значительную часть территории страны.

Обсудить
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Не царское это тело
Хитросплетения русской власти и неземной любви в «Матильде» Алексея Учителя
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки