В Госдепе подтвердили существование графика ухода Асада с поста президента Сирии

Джон Кирби
Джон Кирби

В Государственном департаменте США подтвердили наличие документа по урегулированию сирийского кризиса, предусматривающего отставку президента страны Башара Асада весной 2017 года. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Джон Кирби на брифинге в среду, 6 января, передает The Telegraph.

По его словам, речь идет о рабочем варианте документа, его не стоит рассматривать как официальную позицию США. «Я не оспариваю достоверности документа», — цитирует ТАСС Кирби. Представитель Госдепа также подтвердил, что согласно плану, выборы президента Сирии должны состояться в 2017 году, передает РИА Новости. «Но это не означает, что это произойдет», — добавил он.

6 января Associated Press опубликовало документ, подготовленный для представителей США, занимающихся разрешением сирийского кризиса. Согласно плану, американская администрация рассчитывает, что Башар Асад уйдет в отставку после марта 2017 года. При этом не указывается, каким конкретно образом сирийский лидер оставит свой пост.

Согласно аналитической записке, процесс политического перехода в Сирии начнется в феврале этого года и продлится 18 месяцев. В мае предполагается распустить сирийский парламент. Далее должно последовать формирование временного законодательного органа, а также проведение международной конференции доноров, направленной на финансирование восстановления страны. Следующие шесть месяцев, до ноября 2016-го, будет готовиться проект новой конституции. Сирийский народ при этом сможет выразить свое мнение по этому документу на референдуме в январе 2017 года. Только после этого, в марте, Асаду вместе со своим ближайшим окружением предстоит отойти от дел.

Новое правительство Сирии, по американским задумкам, получит все полномочия после проведения в августе парламентских и президентских выборов.

С весны 2011 года в Сирии продолжается гражданская война между сторонниками президента Башара Асада и повстанцами, выступающими за его отставку. США и другие западные страны требуют ухода Асада. Россия придерживается той позиции, что судьбу сирийского лидера должен решать народ этой страны. Сам президент Сирии говорил о невозможности покинуть свой пост до победы над группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ), захватившей значительную часть территории страны.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон