Две гигантские планеты обнаружили у звезды в созвездии Большого Пса

Астрономы из Японии, Китая, Австралии и США обнаружили у звезды в созвездии Большого Пса пару гигантских экзопланет в окрестности звезды промежуточной массы HD 47366. Результаты своих исследований авторы опубликовали в препринте на сайте arXiv.org, а кратко о них сообщает Phys.org.

Экзопланеты в 1,75 и 1,86 раз тяжелее Юпитера. Полный оборот вокруг HD 47366 небесные тела совершают за 363,3 и 684,7 суток соответственно и удалены от светила на расстояния 1,214 и 1,853 астрономических единиц (среднее расстояние между Землей и Солнцем).

Система планет может находиться в орбитальном резонансе 1:2, однако ученые в этом не уверены из-за различий в значениях эксцентриситетов небесных тел (безразмерных параметров, описывающих отличие орбит планет от круговых), равных 0,089 и 0,278 соответственно.

Звезда-гигант HD 47366, относящаяся к спектральному типу K1, в 1,81 раза тяжелее и в 390 раз объемнее Солнца. Светило находится на расстоянии 260 световых лет от Земли. Его возраст равен 1,6 миллиарда лет. Пару экзопланет нашли обсерватории Японии и Австралии.

Система привлекла ученых необычными параметрами орбит экзопланет (в частности, возможным наличием орбитального резонанса или ретроградного движения). Астрономы полагают, что полученные ими наблюдательные данные позволяют предположить наличие в системе HD 47366 третьей экзопланеты.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть