В Совете Федерации поддержали предложение о госмонополии на спирт

В Совете Федерации поддерживают инициативу российского правительства и Минфина по введению государственной монополии на рынке спирта. Об этом в субботу, 23 января, сообщил радиостанции «Говорит Москва» зампред комитета верхней палаты парламента по социальной политике Игорь Чернышев.

По его словам, такие меры позволят убрать из продажи «тот спирт, который у нас сейчас считается питьевым и из-за которого травятся люди». «Сегодня на продаже спирта наживается кто угодно, кроме государства, которое потом лечит людей, страдающих алкоголизмом», — отметил Чернышев.

Кроме того, сенатор обратил внимание на то, что введение госмонополии принесло бы значительное пополнение в казну. «Если вспомнить времена СССР, 1984-1985 годы, у нас доходы от продажи винно-водочных изделий в стране достигали 30 процентов бюджета», — подчеркнул он.

О том, что кабмин совместно с министерством финансов прорабатывает вопрос о введении монополии на рынке спирта, 22 января сообщил вице-премьер Александр Хлопонин. «Окончательного решения пока нет. В ближайшее время будут сформированы наши предложения по монополизации части этого рынка, который для нас является наиболее уязвимым», — приводит его слова РИА Новости.

В 2015 году депутаты от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов и Олег Михеев вносили на рассмотрении Госдумы законопроект, предусматривающий введение монополии государства на производство этилового спирта. Однако в октябре прошлого года комитет нижней палаты по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал отклонить документ. Это мотивировалось тем, что введение монополии может увеличить коррупционные риски, а также стимулировать массовое нелегальное производство спирта и его незаконный оборот. Не поддержали законопроект и в правительстве России.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе