В Совете Федерации поддержали предложение о госмонополии на спирт

В Совете Федерации поддерживают инициативу российского правительства и Минфина по введению государственной монополии на рынке спирта. Об этом в субботу, 23 января, сообщил радиостанции «Говорит Москва» зампред комитета верхней палаты парламента по социальной политике Игорь Чернышев.

По его словам, такие меры позволят убрать из продажи «тот спирт, который у нас сейчас считается питьевым и из-за которого травятся люди». «Сегодня на продаже спирта наживается кто угодно, кроме государства, которое потом лечит людей, страдающих алкоголизмом», — отметил Чернышев.

Кроме того, сенатор обратил внимание на то, что введение госмонополии принесло бы значительное пополнение в казну. «Если вспомнить времена СССР, 1984-1985 годы, у нас доходы от продажи винно-водочных изделий в стране достигали 30 процентов бюджета», — подчеркнул он.

О том, что кабмин совместно с министерством финансов прорабатывает вопрос о введении монополии на рынке спирта, 22 января сообщил вице-премьер Александр Хлопонин. «Окончательного решения пока нет. В ближайшее время будут сформированы наши предложения по монополизации части этого рынка, который для нас является наиболее уязвимым», — приводит его слова РИА Новости.

В 2015 году депутаты от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов и Олег Михеев вносили на рассмотрении Госдумы законопроект, предусматривающий введение монополии государства на производство этилового спирта. Однако в октябре прошлого года комитет нижней палаты по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал отклонить документ. Это мотивировалось тем, что введение монополии может увеличить коррупционные риски, а также стимулировать массовое нелегальное производство спирта и его незаконный оборот. Не поддержали законопроект и в правительстве России.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями