В Совете Федерации поддержали предложение о госмонополии на спирт

В Совете Федерации поддерживают инициативу российского правительства и Минфина по введению государственной монополии на рынке спирта. Об этом в субботу, 23 января, сообщил радиостанции «Говорит Москва» зампред комитета верхней палаты парламента по социальной политике Игорь Чернышев.

По его словам, такие меры позволят убрать из продажи «тот спирт, который у нас сейчас считается питьевым и из-за которого травятся люди». «Сегодня на продаже спирта наживается кто угодно, кроме государства, которое потом лечит людей, страдающих алкоголизмом», — отметил Чернышев.

Кроме того, сенатор обратил внимание на то, что введение госмонополии принесло бы значительное пополнение в казну. «Если вспомнить времена СССР, 1984-1985 годы, у нас доходы от продажи винно-водочных изделий в стране достигали 30 процентов бюджета», — подчеркнул он.

О том, что кабмин совместно с министерством финансов прорабатывает вопрос о введении монополии на рынке спирта, 22 января сообщил вице-премьер Александр Хлопонин. «Окончательного решения пока нет. В ближайшее время будут сформированы наши предложения по монополизации части этого рынка, который для нас является наиболее уязвимым», — приводит его слова РИА Новости.

В 2015 году депутаты от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов и Олег Михеев вносили на рассмотрении Госдумы законопроект, предусматривающий введение монополии государства на производство этилового спирта. Однако в октябре прошлого года комитет нижней палаты по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал отклонить документ. Это мотивировалось тем, что введение монополии может увеличить коррупционные риски, а также стимулировать массовое нелегальное производство спирта и его незаконный оборот. Не поддержали законопроект и в правительстве России.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар