В Совете Федерации поддержали предложение о госмонополии на спирт

В Совете Федерации поддерживают инициативу российского правительства и Минфина по введению государственной монополии на рынке спирта. Об этом в субботу, 23 января, сообщил радиостанции «Говорит Москва» зампред комитета верхней палаты парламента по социальной политике Игорь Чернышев.

По его словам, такие меры позволят убрать из продажи «тот спирт, который у нас сейчас считается питьевым и из-за которого травятся люди». «Сегодня на продаже спирта наживается кто угодно, кроме государства, которое потом лечит людей, страдающих алкоголизмом», — отметил Чернышев.

Кроме того, сенатор обратил внимание на то, что введение госмонополии принесло бы значительное пополнение в казну. «Если вспомнить времена СССР, 1984-1985 годы, у нас доходы от продажи винно-водочных изделий в стране достигали 30 процентов бюджета», — подчеркнул он.

О том, что кабмин совместно с министерством финансов прорабатывает вопрос о введении монополии на рынке спирта, 22 января сообщил вице-премьер Александр Хлопонин. «Окончательного решения пока нет. В ближайшее время будут сформированы наши предложения по монополизации части этого рынка, который для нас является наиболее уязвимым», — приводит его слова РИА Новости.

В 2015 году депутаты от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов и Олег Михеев вносили на рассмотрении Госдумы законопроект, предусматривающий введение монополии государства на производство этилового спирта. Однако в октябре прошлого года комитет нижней палаты по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал отклонить документ. Это мотивировалось тем, что введение монополии может увеличить коррупционные риски, а также стимулировать массовое нелегальное производство спирта и его незаконный оборот. Не поддержали законопроект и в правительстве России.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудовищные аварии, в которых никто не пострадал
12 гоночных аварий, в которых пилоты выжили вопреки судьбе
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности