В Совете Федерации поддержали предложение о госмонополии на спирт

В Совете Федерации поддерживают инициативу российского правительства и Минфина по введению государственной монополии на рынке спирта. Об этом в субботу, 23 января, сообщил радиостанции «Говорит Москва» зампред комитета верхней палаты парламента по социальной политике Игорь Чернышев.

По его словам, такие меры позволят убрать из продажи «тот спирт, который у нас сейчас считается питьевым и из-за которого травятся люди». «Сегодня на продаже спирта наживается кто угодно, кроме государства, которое потом лечит людей, страдающих алкоголизмом», — отметил Чернышев.

Кроме того, сенатор обратил внимание на то, что введение госмонополии принесло бы значительное пополнение в казну. «Если вспомнить времена СССР, 1984-1985 годы, у нас доходы от продажи винно-водочных изделий в стране достигали 30 процентов бюджета», — подчеркнул он.

О том, что кабмин совместно с министерством финансов прорабатывает вопрос о введении монополии на рынке спирта, 22 января сообщил вице-премьер Александр Хлопонин. «Окончательного решения пока нет. В ближайшее время будут сформированы наши предложения по монополизации части этого рынка, который для нас является наиболее уязвимым», — приводит его слова РИА Новости.

В 2015 году депутаты от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов и Олег Михеев вносили на рассмотрении Госдумы законопроект, предусматривающий введение монополии государства на производство этилового спирта. Однако в октябре прошлого года комитет нижней палаты по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал отклонить документ. Это мотивировалось тем, что введение монополии может увеличить коррупционные риски, а также стимулировать массовое нелегальное производство спирта и его незаконный оборот. Не поддержали законопроект и в правительстве России.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности