Венесуэлу и Вануату лишили права голоса в Генассамблее ООН за долги

Генсек ООН Пан Ги Мун проинформировал Генассамблею о лишении права голоса 15 государств-участников за долги. В частности, возможности высказывать свое мнение из-за неуплаты ежегодного взноса в бюджет организации лишились Венесуэла и Вануату, сообщает в субботу, 23 января, Associated Press.

Заявление генсека, датированное 18 января, было распространено в пятницу, 22 января, отмечает агентство. Изначально в список также входил Иран, санкции в отношении которого были сняты лишь неделю назад. Однако Тегеран успел сделать свой взнос уже после обнародования заявления Пан Ги Муна, сообщил официальный представитель Генассамблеи Дэниел Томас.

Пяти странам из списка — Коморским островам, Гвинее-Бисау, Сомали, Йемену, Сан-Томе и Принсипи — разрешили высказывать свое мнение в ходе текущей сессии. Остальные страны, включая Вануату, Бахрейн, Мали, Ливию, Маршалловы острова и другие государства, должны погасить задолженность. Венесуэле, в частности, выставлен счет на 3 миллиона долларов, Доминиканской Республике — 2,1 миллиона. При этом государство Сент-Винсент и Гренадины должно заплатить 2155 долларов, а Бурунди — 1360.

Ограничения не коснутся дискуссий по экстренным вопросам мировой политики. Помимо этого, в письме генерального секретаря организации отмечается, что запрет может быть снят, если будет установлено, что взнос просрочен «по независящим от государства-члена причинам».

Лишение права голоса такого крупного игрока на нефтяном рынке, как Венесуэла, можно рассматривать как потерю статуса страны в организации, несмотря на то, что это латиноамериканское государство также было избрано непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2015-2016 год, отмечает AP. В то же время вынесенное решение не отразится на возможности Каракаса высказывать свое мнение в Совбезе.

Венесуэла в настоящий момент переживает экономический кризис: по прогнозу МВФ, рост потребительских цен в стране в 2016 году ускорится более чем в два раза и достигнет 720 процентов (ранее инфляцию в 700 процентов прогнозировала инвестиционная компания Nomura Securities). 15 января президент страны Николас Мадуро опубликовал указ о введении в стране чрезвычайного экономического положения. Однако спустя неделю парламент, в котором большинство принадлежит оппозиции, отказался утверждать этот документ.

Обсудить
08:56 5 декабря 2016
Маттео Ренци

No, синьор Ренци!

Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи