В Минюсте сообщили об успехах России в апелляциях по делу ЮКОСа

Александр Коновалов
Александр Коновалов

Россия добилась определенных успехов в обжаловании арестов своего имущества по иску акционеров ЮКОСа. Об этом сообщил министр юстиции Александр Коновалов, передает в воскресенье, 24 января, РИА Новости.

«Идут тяжбы, и у нас уже есть определенные успехи, о которых говорить пока рано. Самое главное, что в общем и целом нам удалось привести ситуацию в правовое поле, что важно», — отметил глава Минюста. Он добавил, что новых случаев ареста российского имущества за рубежом не зафиксировано.

В декабре Коновалов заявил, что Москва обжаловала решения об аресте своих активов в семи-восьми странах. В том же месяце сообщалось, что Окружной суд Гааги назначил на 9 февраля рассмотрение жалобы России на взыскание 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа.

В середине июня суды в Бельгии и Франции наложили арест на ряд российских активов. Это было сделано в рамках исполнения решения по искам трех компаний (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd), представляющих интересы бывших владельцев бумаг ЮКОСа. Впоследствии часть счетов в Бельгии была разблокирована, однако Москва официально выразила протест и заявила о намерении обжаловать аресты своей собственности в судебном порядке.

Третейский суд в Гааге в июле 2014 года признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы ЮКОСа. Он удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании и обязал Москву выплатить им 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба.

Российская компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006 года она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым задолжала около 500 миллионов долларов. Затем этот долг выкупила «Роснефть». В течение 2007 года имущество ЮКОСа продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007-го компания была ликвидирована.

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе