СКР проверит отсудивших 50 миллиардов долларов у России по делу ЮКОСа

Следственный комитет России проверит законность приобретения акций ЮКОСа иностранными компаниями, которые пытаются взыскать с России 50 миллиардов долларов. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd, направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более 50 миллиардов долларов, следствием также проверяются сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО "НК ЮКОС" и последующего распоряжения ими», — отмечается в сообщении СКР.

Как сообщает Rambler News Service, во вторник, 22 декабря, сотрудники СКР совместно с подразделениями МВД проводят обыски в квартирах и на местах работы индивидуальных предпринимателей, «финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы».

СКР напомнил о расследовании уголовного дела в отношении бывших акционеров и руководителей компании ЮКОС по факту хищения ими нефти дочерних предприятий и ее реализации. Кроме того, речь идет о легализации денежных средств, вырученных от реализации похищенного, добавили в ведомстве.

Обыски проходили в квартирах пресс-секретаря Михаила Ходорковского Ольги Писпанен и сотрудников организации «Открытая Россия», созданной по инициативе бывшего главы ЮКОСа.

В середине июня суды в Бельгии и Франции наложили арест на российские активы. Такое решение принято постоянной палатой Третейского суда в Гааге по искам трех компаний (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd), представляющих интересы бывших акционеров ЮКОСа. Впоследствии часть счетов в Бельгии была разблокирована, однако Москва официально выразила протест и заявила о намерении обжаловать аресты российской собственности в судебном порядке.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы ЮКОСа. Он обязал РФ выплатить бывшим акционерам нефтяной компании 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей