СКР проверит отсудивших 50 миллиардов долларов у России по делу ЮКОСа

Следственный комитет России проверит законность приобретения акций ЮКОСа иностранными компаниями, которые пытаются взыскать с России 50 миллиардов долларов. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd, направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более 50 миллиардов долларов, следствием также проверяются сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО "НК ЮКОС" и последующего распоряжения ими», — отмечается в сообщении СКР.

Как сообщает Rambler News Service, во вторник, 22 декабря, сотрудники СКР совместно с подразделениями МВД проводят обыски в квартирах и на местах работы индивидуальных предпринимателей, «финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы».

СКР напомнил о расследовании уголовного дела в отношении бывших акционеров и руководителей компании ЮКОС по факту хищения ими нефти дочерних предприятий и ее реализации. Кроме того, речь идет о легализации денежных средств, вырученных от реализации похищенного, добавили в ведомстве.

Обыски проходили в квартирах пресс-секретаря Михаила Ходорковского Ольги Писпанен и сотрудников организации «Открытая Россия», созданной по инициативе бывшего главы ЮКОСа.

В середине июня суды в Бельгии и Франции наложили арест на российские активы. Такое решение принято постоянной палатой Третейского суда в Гааге по искам трех компаний (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd), представляющих интересы бывших акционеров ЮКОСа. Впоследствии часть счетов в Бельгии была разблокирована, однако Москва официально выразила протест и заявила о намерении обжаловать аресты российской собственности в судебном порядке.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы ЮКОСа. Он обязал РФ выплатить бывшим акционерам нефтяной компании 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности