СКР проверит отсудивших 50 миллиардов долларов у России по делу ЮКОСа

Следственный комитет России проверит законность приобретения акций ЮКОСа иностранными компаниями, которые пытаются взыскать с России 50 миллиардов долларов. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd, направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более 50 миллиардов долларов, следствием также проверяются сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО "НК ЮКОС" и последующего распоряжения ими», — отмечается в сообщении СКР.

Как сообщает Rambler News Service, во вторник, 22 декабря, сотрудники СКР совместно с подразделениями МВД проводят обыски в квартирах и на местах работы индивидуальных предпринимателей, «финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы».

СКР напомнил о расследовании уголовного дела в отношении бывших акционеров и руководителей компании ЮКОС по факту хищения ими нефти дочерних предприятий и ее реализации. Кроме того, речь идет о легализации денежных средств, вырученных от реализации похищенного, добавили в ведомстве.

Обыски проходили в квартирах пресс-секретаря Михаила Ходорковского Ольги Писпанен и сотрудников организации «Открытая Россия», созданной по инициативе бывшего главы ЮКОСа.

В середине июня суды в Бельгии и Франции наложили арест на российские активы. Такое решение принято постоянной палатой Третейского суда в Гааге по искам трех компаний (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd), представляющих интересы бывших акционеров ЮКОСа. Впоследствии часть счетов в Бельгии была разблокирована, однако Москва официально выразила протест и заявила о намерении обжаловать аресты российской собственности в судебном порядке.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы ЮКОСа. Он обязал РФ выплатить бывшим акционерам нефтяной компании 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве