Роскомнадзор получил от Мосгорсуда уведомление о блокировке RuTracker

Мосгорсуд передал в Роскомнадзор 25 января уведомление о пожизненной блокировке торрент-трекера RuTracker.org. Об этом сообщает RNS.

Ресурс внесут в реестр нарушителей авторских прав и направят на блокировку операторам связи в течение дня.

Решение о блокировке RuTracker.org вступило в силу 22 января. Участники процесса не обжаловали вердикт, вынесенный 4 декабря по иску от компаний «Эксмо» и «СБА Продакшн». Жалобы рядовых пользователей ресурса суд не принял.

22 января советник президента России по интернету Герман Клименко сравнил вердикт по делу RuTracker с не очень хорошей комедией, указав, что блокировке подлежит домен ресурса, который его владельцы при желании могут легко сменить.

Принятая 1 мая 2015 года расширенная версия антипиратского закона, действующего с 2013 года, распространяется как на кинофильмы и сериалы, так и на книги, музыку и программное обеспечение. В соответствии с ним правообладатель может потребовать заблокировать сайт с нелегальным контентом, а затем в течение двух недель подать иск о защите авторских прав. Удовлетворив два иска правообладателя против одного и того же ресурса, при третьем разбирательстве суд может вынести постановление о вечной блокировке сайта.

В октябре 2015 года Минкомсвязи РФ предложило штрафовать интернет-провайдеров, которые в течение суток после получения уведомления от Роскомнадзора не блокируют запрещенные сайты. В случае принятия законопроекта соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ вступят в силу в марте 2016 года. Сейчас ответственность за невыполнение требований по блокировке запрещенных ресурсов не установлена.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли