Роскомнадзор получил от Мосгорсуда уведомление о блокировке RuTracker

Мосгорсуд передал в Роскомнадзор 25 января уведомление о пожизненной блокировке торрент-трекера RuTracker.org. Об этом сообщает RNS.

Ресурс внесут в реестр нарушителей авторских прав и направят на блокировку операторам связи в течение дня.

Решение о блокировке RuTracker.org вступило в силу 22 января. Участники процесса не обжаловали вердикт, вынесенный 4 декабря по иску от компаний «Эксмо» и «СБА Продакшн». Жалобы рядовых пользователей ресурса суд не принял.

22 января советник президента России по интернету Герман Клименко сравнил вердикт по делу RuTracker с не очень хорошей комедией, указав, что блокировке подлежит домен ресурса, который его владельцы при желании могут легко сменить.

Принятая 1 мая 2015 года расширенная версия антипиратского закона, действующего с 2013 года, распространяется как на кинофильмы и сериалы, так и на книги, музыку и программное обеспечение. В соответствии с ним правообладатель может потребовать заблокировать сайт с нелегальным контентом, а затем в течение двух недель подать иск о защите авторских прав. Удовлетворив два иска правообладателя против одного и того же ресурса, при третьем разбирательстве суд может вынести постановление о вечной блокировке сайта.

В октябре 2015 года Минкомсвязи РФ предложило штрафовать интернет-провайдеров, которые в течение суток после получения уведомления от Роскомнадзора не блокируют запрещенные сайты. В случае принятия законопроекта соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ вступят в силу в марте 2016 года. Сейчас ответственность за невыполнение требований по блокировке запрещенных ресурсов не установлена.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды