Эксперт заявил о некорректности опроса «Левада-центра» о Ходорковском

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ) Александр Пожалов заявил о некорректности вопросов «Левада-центра» об отношении россиян к высказываниям бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом он рассказал «Ленте.ру».

«Формулировка вопроса носит, на мой взгляд, однозначно программирующий характер, потому что респонденту предлагается согласиться с утверждениями о фактах, которые фактами на самом деле не являются», — пояснил политолог.

По его мнению, для корректности социологического исследования сначала нужно было узнать у респондентов, какие антикоррупционные меры в последнее время принимались в России, получить оценку этих мер и только после этого выяснять мнение граждан, как стоит трактовать слова Ходорковского.

26 января «Левада-центр» представил результаты проведенного в декабре прошлого года всероссийского опроса, в ходе которого его участникам задавался вопрос в следующей формулировке: «Вы согласны или не согласны с мнением, что последние изменения в российском законодательстве, защищающие высокопоставленных коррупционеров в высшем руководстве страны, и усиление преследований тех, кто выступает с их разоблачениями и критикой, свидетельствуют о тихом "антиконституционном перевороте" в стране». Одним респондентам социологи сообщали, что это высказывание Михаила Ходорковского, другим — нет. В зависимости от этого менялись ответы участников опроса.

Среди тех, кто знал об авторстве высказывания, с ним полностью согласны 5 процентов опрошенных и скорее согласны — 26 процентов. 7 процентов заявили, что совершенно не согласны, и 21 процент — скорее не согласны. Среди тех, кто не знал, кому принадлежит формулировка вопроса, с ней полностью согласились 11 процентов опрошенных и 31 процент отметил, что скорее согласен. Совершенно не согласны были 4 процента, и скорее не согласны — 18 процентов.

10 декабря прошлого года Генпрокуратура обвинила Ходорковского в экстремизме после сделанных им днем ранее на пресс-конференции заявлений, в которых надзорное ведомство усмотрело призывы к насильственному изменению конституционного строя России.

9 декабря Ходорковский собрал пресс-конференцию в связи с получением им повесток из Следственного комитета России с вызовом на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенном в 1998 году. На ней он назвал причиной своего преследования оппозиционную деятельность и заявил, что после смерти матери не считает себя связанным обязательством не заниматься политикой.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности