Эксперт заявил о некорректности опроса «Левада-центра» о Ходорковском

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ) Александр Пожалов заявил о некорректности вопросов «Левада-центра» об отношении россиян к высказываниям бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом он рассказал «Ленте.ру».

«Формулировка вопроса носит, на мой взгляд, однозначно программирующий характер, потому что респонденту предлагается согласиться с утверждениями о фактах, которые фактами на самом деле не являются», — пояснил политолог.

По его мнению, для корректности социологического исследования сначала нужно было узнать у респондентов, какие антикоррупционные меры в последнее время принимались в России, получить оценку этих мер и только после этого выяснять мнение граждан, как стоит трактовать слова Ходорковского.

26 января «Левада-центр» представил результаты проведенного в декабре прошлого года всероссийского опроса, в ходе которого его участникам задавался вопрос в следующей формулировке: «Вы согласны или не согласны с мнением, что последние изменения в российском законодательстве, защищающие высокопоставленных коррупционеров в высшем руководстве страны, и усиление преследований тех, кто выступает с их разоблачениями и критикой, свидетельствуют о тихом "антиконституционном перевороте" в стране». Одним респондентам социологи сообщали, что это высказывание Михаила Ходорковского, другим — нет. В зависимости от этого менялись ответы участников опроса.

Среди тех, кто знал об авторстве высказывания, с ним полностью согласны 5 процентов опрошенных и скорее согласны — 26 процентов. 7 процентов заявили, что совершенно не согласны, и 21 процент — скорее не согласны. Среди тех, кто не знал, кому принадлежит формулировка вопроса, с ней полностью согласились 11 процентов опрошенных и 31 процент отметил, что скорее согласен. Совершенно не согласны были 4 процента, и скорее не согласны — 18 процентов.

10 декабря прошлого года Генпрокуратура обвинила Ходорковского в экстремизме после сделанных им днем ранее на пресс-конференции заявлений, в которых надзорное ведомство усмотрело призывы к насильственному изменению конституционного строя России.

9 декабря Ходорковский собрал пресс-конференцию в связи с получением им повесток из Следственного комитета России с вызовом на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенном в 1998 году. На ней он назвал причиной своего преследования оппозиционную деятельность и заявил, что после смерти матери не считает себя связанным обязательством не заниматься политикой.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве