Эксперт заявил о некорректности опроса «Левада-центра» о Ходорковском

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ) Александр Пожалов заявил о некорректности вопросов «Левада-центра» об отношении россиян к высказываниям бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом он рассказал «Ленте.ру».

«Формулировка вопроса носит, на мой взгляд, однозначно программирующий характер, потому что респонденту предлагается согласиться с утверждениями о фактах, которые фактами на самом деле не являются», — пояснил политолог.

По его мнению, для корректности социологического исследования сначала нужно было узнать у респондентов, какие антикоррупционные меры в последнее время принимались в России, получить оценку этих мер и только после этого выяснять мнение граждан, как стоит трактовать слова Ходорковского.

26 января «Левада-центр» представил результаты проведенного в декабре прошлого года всероссийского опроса, в ходе которого его участникам задавался вопрос в следующей формулировке: «Вы согласны или не согласны с мнением, что последние изменения в российском законодательстве, защищающие высокопоставленных коррупционеров в высшем руководстве страны, и усиление преследований тех, кто выступает с их разоблачениями и критикой, свидетельствуют о тихом "антиконституционном перевороте" в стране». Одним респондентам социологи сообщали, что это высказывание Михаила Ходорковского, другим — нет. В зависимости от этого менялись ответы участников опроса.

Среди тех, кто знал об авторстве высказывания, с ним полностью согласны 5 процентов опрошенных и скорее согласны — 26 процентов. 7 процентов заявили, что совершенно не согласны, и 21 процент — скорее не согласны. Среди тех, кто не знал, кому принадлежит формулировка вопроса, с ней полностью согласились 11 процентов опрошенных и 31 процент отметил, что скорее согласен. Совершенно не согласны были 4 процента, и скорее не согласны — 18 процентов.

10 декабря прошлого года Генпрокуратура обвинила Ходорковского в экстремизме после сделанных им днем ранее на пресс-конференции заявлений, в которых надзорное ведомство усмотрело призывы к насильственному изменению конституционного строя России.

9 декабря Ходорковский собрал пресс-конференцию в связи с получением им повесток из Следственного комитета России с вызовом на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенном в 1998 году. На ней он назвал причиной своего преследования оппозиционную деятельность и заявил, что после смерти матери не считает себя связанным обязательством не заниматься политикой.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон