Россия выступила за полное ядерное разоружение Корейского полуострова

Пресс-конференция Сергея Лаврова
Пресс-конференция Сергея Лаврова

Корейский полуостров должен стать зоной, свободной от ядерного оружия. С такой позицией выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров, его слова во вторник, 26 января, приводит РИА Новости.

«Задача не в том, чтобы не было ядерного оружия у КНДР, а чтобы вообще на Корейском полуострове ни у кого не было ядерного оружия — ни у Северной Кореи, ни у Южной Кореи, ни у США, которые не должны туда вновь завозить элементы своего ядерного арсенала», — сказал Лавров. Кроме того, он усомнился в реальности испытанной Пхеньяном водородной бомбы.

Российский министр также прокомментировал инициативу Республики Корея провести переговоры по ядерной проблеме без участия КНДР. Он отметил, что такого рода предложение неконструктивно, поскольку «это будет означать, что кого-то пытаются изолировать». Лавров подчеркнул, что односторонний и безоговорочный отказ Пхеньяна от данного вида оружия — простой и устраивающий всех вариант, однако он нереалистичен.

6 января КНДР официально объявила об испытании водородной бомбы. При этом лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил о наличии такого оружия у страны в декабре прошлого года. По его словам, бомба необходима для защиты от ядерной угрозы со стороны США.

КНДР стала ядерной державой в 2005 году. В 2006, 2009, 2013 годах северокорейские военные испытали этот вид оружия, вызвав своими действиями осуждение мирового сообщества. В 2009 году Пхеньян вышел из шестисторонних переговоров по своей ядерной программе, а в июле 2015-го власти КНДР заявили, что не заинтересованы в обсуждении заморозки ядерной программы и одностороннего отказа от нее.

У Южной Кореи своего ядерного арсенала нет. До 1991 года на территории страны было размещено американское ядерное оружие для защиты от КНДР.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон