«Радиоастрон» получил изображения с самым высоким угловым разрешением в истории

Российский космический радиотелескоп «Радиоастрон» получил изображения с самым высоким угловым разрешением в истории астрономии, говорится в пресс-релизе, полученном «Лентой.ру». Подробнее с информацией о наблюдениях можно ознакомиться в научном журнале The Astrophysical Journal.

Астрономы наблюдали за поведением объекта BL Lacertae в активном ядре созвездия Ящерицы. Это блазар, сверхмассивная черная дыра, окруженная диском плазмы, разогретой до температур в миллиарды градусов. Мощные магнитные поля и высокие температуры формируют джеты — струи газа длиной до нескольких световых лет.

Теоретические модели предсказывали, что из-за вращения черной дыры и аккреционного диска линии магнитного поля должны формировать спиральные структуры, которые в свою очередь ускоряют поток вещества в джетах. Ученые с помощью «Радиоастрона» смогли увидеть эти спиральные структуры, а также зоны ударной волны в области формирования джета, что позволило лучше понять, как работают эти самые мощные во Вселенной источники излучения.

В ходе сеанса наблюдений, проведенного на самой короткой длине волны интерферометра (1,3 сантиметра) с участием 15 наземных радиотелескопов, ученые смогли добиться рекордного углового разрешения — 21 микросекунда дуги.

«Это более чем в тысячу раз лучше разрешения космического телескопа "Хаббл", оптический телескоп с таким угловым разрешением мог бы разглядеть спичечный коробок на поверхности Луны», — отметил руководитель научной программы проекта из Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев.

Интерферометрия (метод исследования, основанный на явлении интерференции (сложения) волн) со сверхдлинной базой (РСДБ или VLBI) используется в радиоастрономии с 1974 года, она основана на наблюдении одного и того же объекта с помощью нескольких независимых радиотелескопов, разделенных определенным расстоянием (его называют «базой») и «складывании» полученных сигналов. Полученная «картинка» эквивалентна той, которую мог бы дать гигантский радиотелескоп с диаметром зеркала, равным расстоянию между телескопами интерферометра. В 2011 году этот проект был осуществлен, на орбиту был выведен космический аппарат «Спектр-Р».

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей