Норвежский премьер посоветовала России диверсифицировать экономику

Эрна Сульберг

России по примеру Норвегии следует в условиях продолжающегося падения нефтяных цен и неопределенности на мировых товарных рынках сосредоточиться на диверсификации своей экономики. Такой совет, как передает ТАСС, дала премьер-министр королевства Эрна Сульберг, выступившая на международной конференции «Арктические рубежи» в заполярном городе Тромсё.

По ее словам, в Норвегии не передаются в бюджет все нефтяные доходы, а то, что идет в бюджет, тратится на диверсификацию национальной экономики.

Она подчеркнула важность создания иных видов бизнеса, рабочих мест в других отраслях, вложений в научные исследования, чтобы после завершения нефтегазовой эпохи были другие отрасли промышленности.

По словам Сульберг, этот принцип может использоваться всеми «нефтяными странами», будь то Норвегия, Саудовская Аравия или Россия.

«Диверсифицируйте экономику, создавайте новые рабочие места и новые источники налоговых поступлений в государственную казну. Нефть и газ — невозобновляемый ресурс, рано или поздно их запасы будут исчерпаны», — отметила премьер.

В ходе выступления на конференции Сульберг подчеркнула, что страна должна строить экономику, основанную на знаниях и технологиях, в которой роль нефтегазового сектора будет постепенно снижаться, а накопленный им опыт и технологические решения будут перенимать в других отраслях.

Доходы Норвегии, до четверти ВВП которой приходится на нефтегазовую отрасль, в прошлом году из-за падения цен на нефть от экспорта углеводородов упали на 27 процентов по сравнению с 2014-м, с 62 до 45 миллиардов долларов.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж