Норвежский премьер посоветовала России диверсифицировать экономику

Эрна Сульберг
Эрна Сульберг

России по примеру Норвегии следует в условиях продолжающегося падения нефтяных цен и неопределенности на мировых товарных рынках сосредоточиться на диверсификации своей экономики. Такой совет, как передает ТАСС, дала премьер-министр королевства Эрна Сульберг, выступившая на международной конференции «Арктические рубежи» в заполярном городе Тромсё.

По ее словам, в Норвегии не передаются в бюджет все нефтяные доходы, а то, что идет в бюджет, тратится на диверсификацию национальной экономики.

Она подчеркнула важность создания иных видов бизнеса, рабочих мест в других отраслях, вложений в научные исследования, чтобы после завершения нефтегазовой эпохи были другие отрасли промышленности.

По словам Сульберг, этот принцип может использоваться всеми «нефтяными странами», будь то Норвегия, Саудовская Аравия или Россия.

«Диверсифицируйте экономику, создавайте новые рабочие места и новые источники налоговых поступлений в государственную казну. Нефть и газ — невозобновляемый ресурс, рано или поздно их запасы будут исчерпаны», — отметила премьер.

В ходе выступления на конференции Сульберг подчеркнула, что страна должна строить экономику, основанную на знаниях и технологиях, в которой роль нефтегазового сектора будет постепенно снижаться, а накопленный им опыт и технологические решения будут перенимать в других отраслях.

Доходы Норвегии, до четверти ВВП которой приходится на нефтегазовую отрасль, в прошлом году из-за падения цен на нефть от экспорта углеводородов упали на 27 процентов по сравнению с 2014-м, с 62 до 45 миллиардов долларов.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды