Норвежский премьер посоветовала России диверсифицировать экономику

Эрна Сульберг
Эрна Сульберг

России по примеру Норвегии следует в условиях продолжающегося падения нефтяных цен и неопределенности на мировых товарных рынках сосредоточиться на диверсификации своей экономики. Такой совет, как передает ТАСС, дала премьер-министр королевства Эрна Сульберг, выступившая на международной конференции «Арктические рубежи» в заполярном городе Тромсё.

По ее словам, в Норвегии не передаются в бюджет все нефтяные доходы, а то, что идет в бюджет, тратится на диверсификацию национальной экономики.

Она подчеркнула важность создания иных видов бизнеса, рабочих мест в других отраслях, вложений в научные исследования, чтобы после завершения нефтегазовой эпохи были другие отрасли промышленности.

По словам Сульберг, этот принцип может использоваться всеми «нефтяными странами», будь то Норвегия, Саудовская Аравия или Россия.

«Диверсифицируйте экономику, создавайте новые рабочие места и новые источники налоговых поступлений в государственную казну. Нефть и газ — невозобновляемый ресурс, рано или поздно их запасы будут исчерпаны», — отметила премьер.

В ходе выступления на конференции Сульберг подчеркнула, что страна должна строить экономику, основанную на знаниях и технологиях, в которой роль нефтегазового сектора будет постепенно снижаться, а накопленный им опыт и технологические решения будут перенимать в других отраслях.

Доходы Норвегии, до четверти ВВП которой приходится на нефтегазовую отрасль, в прошлом году из-за падения цен на нефть от экспорта углеводородов упали на 27 процентов по сравнению с 2014-м, с 62 до 45 миллиардов долларов.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю