Российскую национальную библиотеку возглавит директор «Ленинки»

Александр Вислый
Александр Вислый

Российскую национальную библиотеку (РНБ) вместо Антона Лихоманова возглавит директор Российской государственной библиотеки (РГБ, «Ленинка») Александр Вислый. Об этом пишут в четверг, 28 января, «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минкультуры РФ.

Лихоманов, как сообщили в ведомстве, был уволен с поста директора РНБ 19 января. «Министерство выдвинуло на эту должность [директора РНБ] Александра Вислого... Мы считаем, что это лучшая кандидатура. Вислый, работая на руководящих должностях "Ленинки" с 1999 года, доказал, что может эффективно управлять сложнейшим библиотечным механизмом. Именно он способен вывести РНБ на новый уровень, взять под свой контроль не только модернизацию библиотеки, но и завершение строительства второй очереди нового здания РНБ», — отметили в Минкультуры.

В ведомстве выразили уверенность, что уход Вислого из РГБ не создаст трудностей в работе библиотеки благодаря работающей там «слаженной команде высокопрофессиональных специалистов».

В декабре 2015 года Минкультуры предложило не продлевать контракт с Лихомановым, который заканчивался 19 января 2016 года. Одна из главных причин — затягивание строительства второй очереди библиотеки, фактически начавшегося еще в 2005 году.

15 января стало известно, что Минкультуры намерено объявить Лихоманову выговор. Как пояснили в пресс-службе ведомства, в декабре в библиотеке провели проверку и выявили крупные нарушения, касающиеся строительства ее второй очереди на Московском проспекте. Инспекторы, к примеру, установили, что некоторые строительно-монтажные работы проводились по завышенной стоимости.

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон