Российскую национальную библиотеку возглавит директор «Ленинки»

Александр Вислый
Александр Вислый

Российскую национальную библиотеку (РНБ) вместо Антона Лихоманова возглавит директор Российской государственной библиотеки (РГБ, «Ленинка») Александр Вислый. Об этом пишут в четверг, 28 января, «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минкультуры РФ.

Лихоманов, как сообщили в ведомстве, был уволен с поста директора РНБ 19 января. «Министерство выдвинуло на эту должность [директора РНБ] Александра Вислого... Мы считаем, что это лучшая кандидатура. Вислый, работая на руководящих должностях "Ленинки" с 1999 года, доказал, что может эффективно управлять сложнейшим библиотечным механизмом. Именно он способен вывести РНБ на новый уровень, взять под свой контроль не только модернизацию библиотеки, но и завершение строительства второй очереди нового здания РНБ», — отметили в Минкультуры.

В ведомстве выразили уверенность, что уход Вислого из РГБ не создаст трудностей в работе библиотеки благодаря работающей там «слаженной команде высокопрофессиональных специалистов».

В декабре 2015 года Минкультуры предложило не продлевать контракт с Лихомановым, который заканчивался 19 января 2016 года. Одна из главных причин — затягивание строительства второй очереди библиотеки, фактически начавшегося еще в 2005 году.

15 января стало известно, что Минкультуры намерено объявить Лихоманову выговор. Как пояснили в пресс-службе ведомства, в декабре в библиотеке провели проверку и выявили крупные нарушения, касающиеся строительства ее второй очереди на Московском проспекте. Инспекторы, к примеру, установили, что некоторые строительно-монтажные работы проводились по завышенной стоимости.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать