Минкульт объявит выговор директору Российской национальной библиотеки

Антон Лихоманов
Антон Лихоманов

Минкультуры намерено объявить выговор гендиректору Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге (Публичка) Антону Лихоманову. Об этом в пятницу, 15 января «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе ведомства. Отмечается, что в учреждении так и не установили новое программное обеспечение, на покупку которого из федерального бюджета выделили более 800 миллионов рублей.

Как пояснили в пресс-службе Минкульта, в декабре 2015 года в библиотеке провели проверку и выявили крупные нарушения, касающиеся строительства ее второй очереди на Московском проспекте. Инспекторы, к примеру, установили, что некоторые строительно-монтажные работы проводились по завышенной стоимости.

«Подрядчик при приеме-сдаче работ ежемесячно индексировал расценки, что привело к завышению цен. В результате за весь период строительства библиотека переплатила более 200 миллионов рублей», — пояснила директор департамента науки и образования Александра Аракелова.

Кроме того, по данным Минкульта, «Публичка» проводила курсы повышения квалификации, не имея лицензии на это. В 2014-2015 годах она выдала 122 по сути недействительных свидетельства и удостоверения.

В декабре 2015 года ведомство предложило не продлевать контракт с Лихомановым, который заканчивается 19 января 2016 года. Одна из главных причин — затягивание строительства второй очереди библиотеки, фактически начавшегося еще в 2005 году.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве