Минкульт объявит выговор директору Российской национальной библиотеки

Антон Лихоманов
Антон Лихоманов

Минкультуры намерено объявить выговор гендиректору Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге (Публичка) Антону Лихоманову. Об этом в пятницу, 15 января «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе ведомства. Отмечается, что в учреждении так и не установили новое программное обеспечение, на покупку которого из федерального бюджета выделили более 800 миллионов рублей.

Как пояснили в пресс-службе Минкульта, в декабре 2015 года в библиотеке провели проверку и выявили крупные нарушения, касающиеся строительства ее второй очереди на Московском проспекте. Инспекторы, к примеру, установили, что некоторые строительно-монтажные работы проводились по завышенной стоимости.

«Подрядчик при приеме-сдаче работ ежемесячно индексировал расценки, что привело к завышению цен. В результате за весь период строительства библиотека переплатила более 200 миллионов рублей», — пояснила директор департамента науки и образования Александра Аракелова.

Кроме того, по данным Минкульта, «Публичка» проводила курсы повышения квалификации, не имея лицензии на это. В 2014-2015 годах она выдала 122 по сути недействительных свидетельства и удостоверения.

В декабре 2015 года ведомство предложило не продлевать контракт с Лихомановым, который заканчивается 19 января 2016 года. Одна из главных причин — затягивание строительства второй очереди библиотеки, фактически начавшегося еще в 2005 году.

Обсудить
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды