Назарбаев назвал условия прощения напудренных миллиардеров

Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал простить выведших капиталы за рубеж граждан, если те вернут деньги в республику в рамках объявленной государством легализации. Об этом сообщает Total.kz.

В своем выступлении на съезде правящей партии «Нур Отан» казахстанский лидер рассказал о том, что миллиардеры и миллионеры — выходцы из республики — «красуются (...) в Forbes, выглядят красиво, покрашенные все, напудренные, хорошо одетые».

«Но все эти деньги вам позволил заработать Казахстан. (...) Сейчас объявили легализацию. Привези деньги сюда — простим тебя», — отметил президент.

Глава государства также напомнил о том, что «первичная приватизация, первичное накопление средств никогда не были абсолютно чистыми, прозрачными, пушистыми и белыми».

Правительство Казахстана в 2014 году объявило о начале легализации капитала с сентября того же года. Первоначально планировалось, что возможность по возвращении средств и имущества будет предоставлена гражданам до конца 2015 года, но затем срок действия акции по легализации был продлен до конца 2016-го.