Допустившие перестрелку у кафе Elements полицейские стали фигурантами дела

Работа сотрудников оперативных служб на месте перестрелки
Работа сотрудников оперативных служб на месте перестрелки

В Москве возбуждено уголовное дело в отношении двух полицейских, которые не предотвратили перестрелку у кафе в центре Москвы в декабре 2015 года. Об этом сообщила представитель столичного управления СКР Юлия Иванова, передает ТАСС.

По ее словам, под следствием оказались 24-летний оперуполномоченный отделения уголовного розыска отдела МВД России по Пресненскому району Ильдар Шакиров и 29-летний участковый Ренат Зиннатулин. Расследование ведется по статье 293 УК РФ («Халатность»).

«Находясь на месте происшествия, сотрудники полиции допустили халатность и должных мер для пресечения преступления не приняли», — сообщила представитель СКР. В рамках уголовного дела следователи проводят обыски в отделе МВД по Пресненскому району и по месту жительства подозреваемых. «В ближайшее время подозреваемые полицейские будут доставлены в следственный отдел для проведения следственных действий», — добавила Иванова.

В пресс-службе московского управления МВД сообщили о завершении служебной проверки по действиям сотрудников полиции, прибывших на место происшествия по сообщению о стрельбе 14 декабря 2015 года. «По итогам проверки трое сотрудников отдела МВД России по Пресненскому району уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, пять сотрудников данного подразделения привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — отметили в столичном главке полиции.

18 декабря 2015 года газета «Коммерсантъ» сообщила о возможной переквалификации уголовного дела о стрельбе возле кафе Elements на Рочдельской улице. Если принятая Следственным комитетом первоначальная квалификация инцидента — убийство двух лиц организованной группой по предварительному сговору (пункт «ж» части 2 статьи 105 УК России) — сохранится, следствию придется добиваться ареста главного подозреваемого. Речь идет об отставном полковнике МВД, ныне адвокате Эдуарде Буданцеве. Между тем его показания указывают на то, что он применил оружие вынужденно, то есть, возможно, совершил убийство, превысив нормы необходимой обороны (статья 108 УК России).

14 декабря 2015 года в одном из ресторанов в доме 15, корпус 1 по Рочдельской улице группа из 10 мужчин устроила перестрелку. В результате в больницу были доставлены пятеро раненых, двое из них скончались.

По предположению следствия, причиной произошедшего могли стать финансовые разногласия, возникшие из-за долговых обязательств.

Обсудить
Дон баритон
Умер Дмитрий Хворостовский — самый прославленный российский оперный певец
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно