Московских чиновников из сферы госзакупок проверят на голосовом анализаторе

Более 1,5 тысячи государственных служащих в Москве пройдут проверку на полиграфе и анализаторе голосового стресса в 2016 году. Как передает m24.ru, об этом сообщила заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина в понедельник, 1 февраля. Она уточнила, что эта мера является профилактикой коррупции.

«Москва в экспериментальном режиме применила метод анализа голоса в 2015 году. В этом году мы усовершенствовали методику, добавив в перечень вопросов отдельную категорию — для занятых в сфере госзакупок. Теперь проверяющие могут еще эффективнее выявлять коррупционные риски», — рассказала Сергунина.

Также будет применена усовершенствованная методика проверки на анализаторе голосового стресса «К-фактор». В экспериментальном режиме этот метод использовался в 2015 году, и в итоге был создан специализированный тест для проверки чиновников, работающих в сфере госзакупок. По мнению Сергуниной, это поможет эффективнее выявлять коррупционные риски. Она добавила, что проверку на анализаторе голосового стресса пройдут около 300 государственных служащих Москвы.

В 2015 году проверку на полиграфе прошли 1775 чиновников от различных департаментов. В шести процентах случаев были выявлены факторы коррупционного риска.

Голосовой анализатор стресса — устройство, которое позволяет измерять длину голосовой волны. Растянутая ее форма говорит о спокойствии, стрессовая — о напряжении и беспокойстве. Дрожание голосовых связок не поддается волевому контролю, а потому данные анализатора позволяют выявлять ложь с высокой долей вероятности.

В этом его главное отличие от полиграфа, который измеряет не голос, а пульс, давление, потооделение, ритм дыхания, напряжение микромышц тела и активность головного мозга. Анализ всех этих данных дает оператору результат. В случае же применения голосового анализатора, результат виден мгновенно.

Обсудить
Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно