Московских чиновников из сферы госзакупок проверят на голосовом анализаторе

Более 1,5 тысячи государственных служащих в Москве пройдут проверку на полиграфе и анализаторе голосового стресса в 2016 году. Как передает m24.ru, об этом сообщила заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина в понедельник, 1 февраля. Она уточнила, что эта мера является профилактикой коррупции.

«Москва в экспериментальном режиме применила метод анализа голоса в 2015 году. В этом году мы усовершенствовали методику, добавив в перечень вопросов отдельную категорию — для занятых в сфере госзакупок. Теперь проверяющие могут еще эффективнее выявлять коррупционные риски», — рассказала Сергунина.

Также будет применена усовершенствованная методика проверки на анализаторе голосового стресса «К-фактор». В экспериментальном режиме этот метод использовался в 2015 году, и в итоге был создан специализированный тест для проверки чиновников, работающих в сфере госзакупок. По мнению Сергуниной, это поможет эффективнее выявлять коррупционные риски. Она добавила, что проверку на анализаторе голосового стресса пройдут около 300 государственных служащих Москвы.

В 2015 году проверку на полиграфе прошли 1775 чиновников от различных департаментов. В шести процентах случаев были выявлены факторы коррупционного риска.

Голосовой анализатор стресса — устройство, которое позволяет измерять длину голосовой волны. Растянутая ее форма говорит о спокойствии, стрессовая — о напряжении и беспокойстве. Дрожание голосовых связок не поддается волевому контролю, а потому данные анализатора позволяют выявлять ложь с высокой долей вероятности.

В этом его главное отличие от полиграфа, который измеряет не голос, а пульс, давление, потооделение, ритм дыхания, напряжение микромышц тела и активность головного мозга. Анализ всех этих данных дает оператору результат. В случае же применения голосового анализатора, результат виден мгновенно.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж