Московских чиновников из сферы госзакупок проверят на голосовом анализаторе

Более 1,5 тысячи государственных служащих в Москве пройдут проверку на полиграфе и анализаторе голосового стресса в 2016 году. Как передает m24.ru, об этом сообщила заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина в понедельник, 1 февраля. Она уточнила, что эта мера является профилактикой коррупции.

«Москва в экспериментальном режиме применила метод анализа голоса в 2015 году. В этом году мы усовершенствовали методику, добавив в перечень вопросов отдельную категорию — для занятых в сфере госзакупок. Теперь проверяющие могут еще эффективнее выявлять коррупционные риски», — рассказала Сергунина.

Также будет применена усовершенствованная методика проверки на анализаторе голосового стресса «К-фактор». В экспериментальном режиме этот метод использовался в 2015 году, и в итоге был создан специализированный тест для проверки чиновников, работающих в сфере госзакупок. По мнению Сергуниной, это поможет эффективнее выявлять коррупционные риски. Она добавила, что проверку на анализаторе голосового стресса пройдут около 300 государственных служащих Москвы.

В 2015 году проверку на полиграфе прошли 1775 чиновников от различных департаментов. В шести процентах случаев были выявлены факторы коррупционного риска.

Голосовой анализатор стресса — устройство, которое позволяет измерять длину голосовой волны. Растянутая ее форма говорит о спокойствии, стрессовая — о напряжении и беспокойстве. Дрожание голосовых связок не поддается волевому контролю, а потому данные анализатора позволяют выявлять ложь с высокой долей вероятности.

В этом его главное отличие от полиграфа, который измеряет не голос, а пульс, давление, потооделение, ритм дыхания, напряжение микромышц тела и активность головного мозга. Анализ всех этих данных дает оператору результат. В случае же применения голосового анализатора, результат виден мгновенно.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон