Московских чиновников из сферы госзакупок проверят на голосовом анализаторе

Более 1,5 тысячи государственных служащих в Москве пройдут проверку на полиграфе и анализаторе голосового стресса в 2016 году. Как передает m24.ru, об этом сообщила заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина в понедельник, 1 февраля. Она уточнила, что эта мера является профилактикой коррупции.

«Москва в экспериментальном режиме применила метод анализа голоса в 2015 году. В этом году мы усовершенствовали методику, добавив в перечень вопросов отдельную категорию — для занятых в сфере госзакупок. Теперь проверяющие могут еще эффективнее выявлять коррупционные риски», — рассказала Сергунина.

Также будет применена усовершенствованная методика проверки на анализаторе голосового стресса «К-фактор». В экспериментальном режиме этот метод использовался в 2015 году, и в итоге был создан специализированный тест для проверки чиновников, работающих в сфере госзакупок. По мнению Сергуниной, это поможет эффективнее выявлять коррупционные риски. Она добавила, что проверку на анализаторе голосового стресса пройдут около 300 государственных служащих Москвы.

В 2015 году проверку на полиграфе прошли 1775 чиновников от различных департаментов. В шести процентах случаев были выявлены факторы коррупционного риска.

Голосовой анализатор стресса — устройство, которое позволяет измерять длину голосовой волны. Растянутая ее форма говорит о спокойствии, стрессовая — о напряжении и беспокойстве. Дрожание голосовых связок не поддается волевому контролю, а потому данные анализатора позволяют выявлять ложь с высокой долей вероятности.

В этом его главное отличие от полиграфа, который измеряет не голос, а пульс, давление, потооделение, ритм дыхания, напряжение микромышц тела и активность головного мозга. Анализ всех этих данных дает оператору результат. В случае же применения голосового анализатора, результат виден мгновенно.

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Казус Чудновец

Чем закончится дело жительницы Катайска, осужденной за репост. Репортаж
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды