Путин поручил разобраться с «налогом на Google»

Президент России Владимир Путин поручил ведомствам проработать изменения в законодательство, которые бы обеспечили «равные условия ведения деятельности» интернет-компаний в РФ. Список поручений опубликован на сайте главы государства.

Как сообщает газета «Ведомости», формулировка «обеспечение равных условий деятельности» может подразумевать введение налога на добавленную стоимость при продаже услуг в России иностранными компаниями. Речь, в частности, идет об онлайн-магазинах Google и Apple (Google Play и AppStore), через которые пользователи приобретают приложения, музыку и фильмы.

Исполнением поручения займутся Федеральная антимонопольная служба, Минэкономразвития, Минфин, Минпромторг, Минкомсвязи, Федеральная налоговая служба и АНО «Институт развития интернета». Свои соображения о равных условиях для зарубежных и российских компаний они должны высказать к 1 сентября.

Список поручений президента содержит 16 пунктов. Они касаются импортозамещения на рынке иностранного программного обеспечения и оборудования отечественным, а также вопросов безопасности. В частности, ФСБ, Генпрокуратуре, Минюсту, Минкомсвязи и Федеральному агентству по делам национальностей дано задание организовать мониторинг информационных угроз в интернете, а ФСБ и Минкомсвязи — изменить требования к шифрованию данных в интернете и предусмотреть ответственность за нарушение.

Законопроект о введении НДС при продаже в России услуг зарубежных компаний в декабре 2015 года внесли в Госдуму депутат ЛДПР Андрей Луговой и «Справедливой России» Владимир Парахин. Парламентарии отмечали, что их инициатива направлена, прежде всего, на иностранные компании, которые продают софт через онлайн-магазины, но при этом не платят НДС. Проект был поддержан правительством, но с условием его доработки.

Интернет и СМИ00:0312 января

Деньги на костях

Блогер-миллионер поглумился над трупом самоубийцы и хорошо на этом заработал
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств