Путин поручил разобраться с «налогом на Google»

Президент России Владимир Путин поручил ведомствам проработать изменения в законодательство, которые бы обеспечили «равные условия ведения деятельности» интернет-компаний в РФ. Список поручений опубликован на сайте главы государства.

Как сообщает газета «Ведомости», формулировка «обеспечение равных условий деятельности» может подразумевать введение налога на добавленную стоимость при продаже услуг в России иностранными компаниями. Речь, в частности, идет об онлайн-магазинах Google и Apple (Google Play и AppStore), через которые пользователи приобретают приложения, музыку и фильмы.

Исполнением поручения займутся Федеральная антимонопольная служба, Минэкономразвития, Минфин, Минпромторг, Минкомсвязи, Федеральная налоговая служба и АНО «Институт развития интернета». Свои соображения о равных условиях для зарубежных и российских компаний они должны высказать к 1 сентября.

Список поручений президента содержит 16 пунктов. Они касаются импортозамещения на рынке иностранного программного обеспечения и оборудования отечественным, а также вопросов безопасности. В частности, ФСБ, Генпрокуратуре, Минюсту, Минкомсвязи и Федеральному агентству по делам национальностей дано задание организовать мониторинг информационных угроз в интернете, а ФСБ и Минкомсвязи — изменить требования к шифрованию данных в интернете и предусмотреть ответственность за нарушение.

Законопроект о введении НДС при продаже в России услуг зарубежных компаний в декабре 2015 года внесли в Госдуму депутат ЛДПР Андрей Луговой и «Справедливой России» Владимир Парахин. Парламентарии отмечали, что их инициатива направлена, прежде всего, на иностранные компании, которые продают софт через онлайн-магазины, но при этом не платят НДС. Проект был поддержан правительством, но с условием его доработки.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности