Путин поручил разобраться с «налогом на Google»

Президент России Владимир Путин поручил ведомствам проработать изменения в законодательство, которые бы обеспечили «равные условия ведения деятельности» интернет-компаний в РФ. Список поручений опубликован на сайте главы государства.

Как сообщает газета «Ведомости», формулировка «обеспечение равных условий деятельности» может подразумевать введение налога на добавленную стоимость при продаже услуг в России иностранными компаниями. Речь, в частности, идет об онлайн-магазинах Google и Apple (Google Play и AppStore), через которые пользователи приобретают приложения, музыку и фильмы.

Исполнением поручения займутся Федеральная антимонопольная служба, Минэкономразвития, Минфин, Минпромторг, Минкомсвязи, Федеральная налоговая служба и АНО «Институт развития интернета». Свои соображения о равных условиях для зарубежных и российских компаний они должны высказать к 1 сентября.

Список поручений президента содержит 16 пунктов. Они касаются импортозамещения на рынке иностранного программного обеспечения и оборудования отечественным, а также вопросов безопасности. В частности, ФСБ, Генпрокуратуре, Минюсту, Минкомсвязи и Федеральному агентству по делам национальностей дано задание организовать мониторинг информационных угроз в интернете, а ФСБ и Минкомсвязи — изменить требования к шифрованию данных в интернете и предусмотреть ответственность за нарушение.

Законопроект о введении НДС при продаже в России услуг зарубежных компаний в декабре 2015 года внесли в Госдуму депутат ЛДПР Андрей Луговой и «Справедливой России» Владимир Парахин. Парламентарии отмечали, что их инициатива направлена, прежде всего, на иностранные компании, которые продают софт через онлайн-магазины, но при этом не платят НДС. Проект был поддержан правительством, но с условием его доработки.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах