Путин поручил разобраться с «налогом на Google»

Президент России Владимир Путин поручил ведомствам проработать изменения в законодательство, которые бы обеспечили «равные условия ведения деятельности» интернет-компаний в РФ. Список поручений опубликован на сайте главы государства.

Как сообщает газета «Ведомости», формулировка «обеспечение равных условий деятельности» может подразумевать введение налога на добавленную стоимость при продаже услуг в России иностранными компаниями. Речь, в частности, идет об онлайн-магазинах Google и Apple (Google Play и AppStore), через которые пользователи приобретают приложения, музыку и фильмы.

Исполнением поручения займутся Федеральная антимонопольная служба, Минэкономразвития, Минфин, Минпромторг, Минкомсвязи, Федеральная налоговая служба и АНО «Институт развития интернета». Свои соображения о равных условиях для зарубежных и российских компаний они должны высказать к 1 сентября.

Список поручений президента содержит 16 пунктов. Они касаются импортозамещения на рынке иностранного программного обеспечения и оборудования отечественным, а также вопросов безопасности. В частности, ФСБ, Генпрокуратуре, Минюсту, Минкомсвязи и Федеральному агентству по делам национальностей дано задание организовать мониторинг информационных угроз в интернете, а ФСБ и Минкомсвязи — изменить требования к шифрованию данных в интернете и предусмотреть ответственность за нарушение.

Законопроект о введении НДС при продаже в России услуг зарубежных компаний в декабре 2015 года внесли в Госдуму депутат ЛДПР Андрей Луговой и «Справедливой России» Владимир Парахин. Парламентарии отмечали, что их инициатива направлена, прежде всего, на иностранные компании, которые продают софт через онлайн-магазины, но при этом не платят НДС. Проект был поддержан правительством, но с условием его доработки.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей