Нарышкин объяснил кризис в отношениях России и Запада недостатком морали у США

Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин

Спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин считает, что международная обстановка обостряется из-за отступления стран Запада, прежде всего США, от базовых международно-правовых принципов во внешней политике. Об этом он заявил на встрече со студентами и аспирантами юридических вузов, передает «Интерфакс».

«Напряженность международной обстановки в последние годы серьезно возросла и, прежде всего, из-за отступления от базовых международно-правовых принципов, их произвольной трактовки и от, прямо скажу, явного недостатка морали в нынешней внешней политике группы западных стран, прежде всего, Соединенных Штатов Америки», — сказал председатель нижней палаты парламента.

Он особо подчеркнул, что тезис об исключительности американской нации не только противоречит международному принципу равенства стран и народов, но и «просто (...) безнравственен».

По мнению Нарышкина, Россия сейчас выступает «ключевым защитником международного права и самих его устоев». Спикер заявил, что страна, будучи одной из держав-победительниц во Второй мировой войне, «сыграла решающую роль в утверждении современного права и заплатила за это высокую цену».

30 января Нарышкин заявил о нежелании «торговаться» с Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) ради возвращения полномочий российской делегации. Ранее в том же месяце отечественные парламентарии отказались от участия в зимней сессии ПАСЕ.

В 2014 году ПАСЕ ввела санкции в отношении российской делегации в ответ на присоединение к России Крыма. Делегацию России в ассамблее лишили права голоса до конца того же года. В 2015 году эти ограничения дважды продлевались — в январе до апреля и в июле до конца календарного года. В ответ на это Россия в январе 2015 года приостановила свое участие в ПАСЕ до конца года.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности