В СМИ появился отчет с причинами обрушения казармы ВДВ в Омской области

Казарма 242-го учебного центра ВДВ в Омской области обвалилась из-за дефектов, допущенных строителями еще в 1975 году, которые были усугублены при ремонте в 2013-м. Текст экспертного заключения опубликовал телеканал LifeNews.

В отчете упоминается использование неморозостойкого кирпича, а также многочисленные нарушения в заполнении швов (ненормативно большого размера) кладки раствором, который также был признан некачественным. В здании широко использовалась ненадлежащая скрепляющая арматура и анкеры, не соответствующие требованиям типового проекта. В таком виде казарма была сдана строителями еще в 1975 году.

В отчете указано, что после капитального ремонта казармы, выполненного в 2013 году, произошло, с одной стороны, дальнейшее снижение несущей способности кирпичной кладки — за счет срубания части кладки и рассверливания в ней отверстий, а также устройства дополнительных вентиляционных ниш. С другой стороны, выросла нагрузка на простенки первого этажа за счет толстой бетонной стяжки полов и увеличенной толщины теплоизоляции на крыше.

В июле 2015 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что причиной обрушения казармы стал некачественный капитальный ремонт здания, изначально построенного с нарушениями.

Казарма 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлый Омской области обрушилась 12 июля 2015 года в 22:45 по местному времени (19:45 мск). Рухнула часть крыши и стен четырехэтажного здания (два с половиной пролета). Под завалами оказались 42 человека, 23 из них погибли на месте, 19 были госпитализированы (один впоследствии скончался).

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности