В СМИ появился отчет с причинами обрушения казармы ВДВ в Омской области

Казарма 242-го учебного центра ВДВ в Омской области обвалилась из-за дефектов, допущенных строителями еще в 1975 году, которые были усугублены при ремонте в 2013-м. Текст экспертного заключения опубликовал телеканал LifeNews.

В отчете упоминается использование неморозостойкого кирпича, а также многочисленные нарушения в заполнении швов (ненормативно большого размера) кладки раствором, который также был признан некачественным. В здании широко использовалась ненадлежащая скрепляющая арматура и анкеры, не соответствующие требованиям типового проекта. В таком виде казарма была сдана строителями еще в 1975 году.

В отчете указано, что после капитального ремонта казармы, выполненного в 2013 году, произошло, с одной стороны, дальнейшее снижение несущей способности кирпичной кладки — за счет срубания части кладки и рассверливания в ней отверстий, а также устройства дополнительных вентиляционных ниш. С другой стороны, выросла нагрузка на простенки первого этажа за счет толстой бетонной стяжки полов и увеличенной толщины теплоизоляции на крыше.

В июле 2015 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что причиной обрушения казармы стал некачественный капитальный ремонт здания, изначально построенного с нарушениями.

Казарма 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлый Омской области обрушилась 12 июля 2015 года в 22:45 по местному времени (19:45 мск). Рухнула часть крыши и стен четырехэтажного здания (два с половиной пролета). Под завалами оказались 42 человека, 23 из них погибли на месте, 19 были госпитализированы (один впоследствии скончался).

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей