В Китае 27 чиновников поплатились за ошибочный смертный приговор

Родители Хуугжилт
Родители Хуугжилт

Суд в Китае привлек к административной ответственности 27 полицейских и чиновников за судебную ошибку 20-летней давности, которая привела к казни молодого человека, сообщает в понедельник, 1 февраля, BBC News. Госслужащие будут оштрафованы. Кроме того, один из связанных с этим делом полицейских Фэн Чжимин подозревается и в других должностных нарушениях.

Поводом для разбирательства стал смертный приговор, вынесенный 18-летнему молодому человеку по имени Хуугжилт (Huugjilt) в мае 1996 года. Он был признан виновным в убийстве женщины, совершенном 9 апреля того же года. Хуугжилт вместе со своим друзьями обнаружил тело женщины в общественном туалете, после чего сообщил об этом в полицию. Следствие пришло к выводу, что юноша и был убийцей. Приговор привели в исполнение в июне 1996-го.

Однако в 2005 году полиция задержала мужчину, который признался в совершении данного преступления. В ходе повторного разбирательства стало известно, что нападение совершил серийный убийца Чжао Чжихун.

Родители казненного юноши долгое время добивались пересмотра дела, но соответствующее решение было принято лишь в 2014 году, после того как показания дал друг казненного Ян Фэн. В деле также учитывались показания арестованного серийного убийцы и несовпадение образцов ДНК Хуугжилта с образцами на теле убитой.

Суд принес извинения родителям Хуугжилта и присудил выплатить компенсацию в размере 30 тысяч юаней (около 5 тысяч долларов США). Адвокат, представляющий интересы родственников казненного, сообщил журналистам, что намерен добиваться большей компенсации от правительства.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон