ВОЗ призвала запретить детям смотреть фильмы с курящими героями

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала кинематографистов и цензоров ставить фильмам со сценами курения рейтинг «для взрослых», сообщает The Guardian. Представители ВОЗ выразили опасения в связи с тем, что табачные компании все чаще обращаются к киноиндустрии, чтобы продвигать свою продукцию.

В своем заявлении организация подчеркивает, что кино осталось последней эффективной рекламной площадкой для сигаретных фабрик, так как правительства большинства стран уже приняли меры против популяризации курения.

По данным ВОЗ, в 2014 году около 44 процентов голливудских фильмов демонстрировали людей с сигаретами, 36 процентов картин были доступны для юной аудитории.

Согласно исследованиям, проведенным организацией в 2014 году, в США 37 процентов подростков приобщились к табаку, увидев в кино курящих героев. По оценкам экспертов, маркировка фильмов позволит сократить число курильщиков среди молодежи на 20 процентов.

Как добавляет издание, некоторые деятели кино раскритиковали предложение ВОЗ. К примеру, британский сценарист и писатель Саймон Кларк считает, что курение в кадре нельзя показывать лишь детям до 13 лет. «С детскими лентами все понятно, это нормально. Но картины для людей постарше должны отражать реальную жизнь, а не какой-то продезинфицированный, искусственно очищенный от сигарет мир», — отметил он.

Впервые ВОЗ предложила оградить детей от фильмов со сценами курения в 2009 году, однако ни одна страна в мире не приняла на местном уровне такое решение.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности