ВОЗ призвала запретить детям смотреть фильмы с курящими героями

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала кинематографистов и цензоров ставить фильмам со сценами курения рейтинг «для взрослых», сообщает The Guardian. Представители ВОЗ выразили опасения в связи с тем, что табачные компании все чаще обращаются к киноиндустрии, чтобы продвигать свою продукцию.

В своем заявлении организация подчеркивает, что кино осталось последней эффективной рекламной площадкой для сигаретных фабрик, так как правительства большинства стран уже приняли меры против популяризации курения.

По данным ВОЗ, в 2014 году около 44 процентов голливудских фильмов демонстрировали людей с сигаретами, 36 процентов картин были доступны для юной аудитории.

Согласно исследованиям, проведенным организацией в 2014 году, в США 37 процентов подростков приобщились к табаку, увидев в кино курящих героев. По оценкам экспертов, маркировка фильмов позволит сократить число курильщиков среди молодежи на 20 процентов.

Как добавляет издание, некоторые деятели кино раскритиковали предложение ВОЗ. К примеру, британский сценарист и писатель Саймон Кларк считает, что курение в кадре нельзя показывать лишь детям до 13 лет. «С детскими лентами все понятно, это нормально. Но картины для людей постарше должны отражать реальную жизнь, а не какой-то продезинфицированный, искусственно очищенный от сигарет мир», — отметил он.

Впервые ВОЗ предложила оградить детей от фильмов со сценами курения в 2009 году, однако ни одна страна в мире не приняла на местном уровне такое решение.

Культура00:0315 января
Алена Долецкая

«Это же кровь из глаз!»

Алена Долецкая о пиджаке Путина, аресте Ходорковского и своей новой работе
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас