Быстрое похудение назвали предвестником слабоумия

Быстрая потеря веса в среднем возрасте указывает на высокие риски развития в будущем умеренных когнитивных нарушений (ранней стадии слабоумия). Результаты своих исследований американские медики опубликовали в журнале JAMA Neurology, а кратко о них сообщает газета The Daily Telegraph.

Ученые проанализировали потерю веса людьми и развитие у них в дальнейшем слабоумия. Были изучены медицинские данные 1895 человек, состояние которых отслеживалось начиная с достижения ими 40-65 лет. Непосредственное наблюдение за ними проводилось в течение последних 4,4 года.

К этому моменту средний возраст наблюдаемых превысил 70 лет. У 524 человек (из которых 50,3 процента составили мужчины со средним возрастом 78,5 года) ученые наблюдали признаки слабоумия. Медики обнаружили, что потеря пяти килограммов за десять лет увеличивает риск развития умеренных когнитивных нарушений на 24 процента.

«Исследование демонстрирует возможную связь между изменениями веса в течение десятилетия после достижения среднего возраста и риском возникновения проблем с памятью и мышлением, которые могут предшествовать слабоумию», — рассказала о проделанной работе доктор Лаура Филиппс, не участвующая в исследовании.

Медики не называют причин, связывающих потерю веса с развитием слабоумия. В качестве профилактических мер ученые предложили соблюдение людьми среднего возраста контроля за индексом массы тела и недопущение ими быстрой потери веса. Для этого исследователи рекомендуют регулярные занятия физической культурой, соблюдение диеты и отказ от курения и алкоголя.

Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру