Пресс-секретарь Кадырова обвинил посла ЕС в России в превышении полномочий

Альви Каримов
Альви Каримов

Пресс-секретарь главы Чеченской Республики (ЧР) Альви Каримов обвинил посла Евросоюза в России Вигаудаса Ушацкаса в том, что он взял на себя не свойственные дипломату функции, высказав «необоснованные обвинения» в адрес Рамзана Кадырова. Обращение опубликовано в среду, 3 февраля, на официальном сайте главы и правительства ЧР.

«Мы с крайним удивлением восприняли ваши слова о том, что [вы] "шокированы такими неприкрытыми угрозами, с которыми невозможно мириться". В связи с этим считаем необходимым получить разъяснения, в каких "высказываниях президента Чечни Рамзана Кадырова в Instagram содержатся "неприкрытые угрозы убийства"», — говорится в сообщении.

Каримов также добавил, что в Чечне хотели бы узнать, на основании каких лингвистических экспертиз «сделаны выводы об "угрозах убийства"».

2 февраля Ушацкас в телефонном разговоре с главой ПАРНАС Михаилом Касьяновым осудил угрозы со стороны Кадырова, с которыми, по его словам, «невозможно мириться». Соответствующая публикация появилась на официальном сайте представительства. При этом дипломат выразил надежду на незамедлительную реакцию российских властей и правоохранительных органов. По его мнению, заявления чеченского лидера в адрес российской оппозиции «неприемлемы в демократическом обществе».

В свою очередь, сам Касьянов вместе с журналистом Владимиром Кара-Мурзой подал в ФСБ заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Кадырова.

1 февраля Касьянов назвал опубликованный главой Чечни ролик прямой угрозой убийства и сказал, что намерен обратиться в правоохранительные органы. Журналист Владимир Кара-Мурза, также заснятый на видео, усмотрел в действиях Кадырова «прямой итог той безнаказанности, которая уже почти год установилась после демонстративного убийства нашего товарища, лидера российской оппозиции Бориса Немцова в 200 метрах от Кремля».

В тот же день в Кремле заявили, что не следят за аккаунтом Кадырова в Instagram, но видели сообщения СМИ по этой теме. Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вновь отказался комментировать видеоролик.

Видео, на котором лидер ПАРНАС и журналист Кара-Мурза показаны якобы через оптический прицел снайперской винтовки, появилось в Instagram Кадырова 1 февраля. «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!» — прокомментировал запись глава Чечни.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки