«Газпром» опроверг сообщения о начале ценовой войны с США

«Газпром» не видит для себя необходимости начинать ценовую войну за европейский рынок поставщиками сжиженного природного газа (СПГ) из США. Об этом заявил зампред правления компании Александр Медведев, сообщает в четверг, 4 февраля, РИА Новости.

«Необходимости открывать ценовую войну для нас нет. Если себестоимость американского СПГ снизится, то нам придется использовать наши резервы, сокращение затрат, хотя и сейчас наши затраты в сфере добычи и транспортировки и маркетинга самые низкие», — сказал Медведев.

Ранее, 3 февраля, Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила, что «Газпром» начал подготовку к ценовым войнам на глобальном газовом рынке.

По словам аналитиков, которые приводит издание, такая стратегия может быть экономически выгодной для российского газового гиганта: низкие цены на европейском газовом рынке означают, что существует возможность относительно легко опустить их до уровня, который сделает невыгодными поставки сжиженного природного газа из США. Таким образом компания сможет сохранить свою долю в регионе, где зарабатывают основную часть прибыли.

Такой шаг будет иметь значительные последствия для мировых энергетических рынков: ценовая война за европейских потребителей может привести к подобным действиям в других регионах, что угрожает жизнеспособности зарождающегося в США производства СПГ. По данным газеты, первые поставки американского газа за рубеж ожидаются в ближайшие два месяца.

Контрактные цены «Газпрома», которые привязаны к стоимости нефти, снижаются в соответствии с тенденциями на рынке и, как отмечала FT, вероятно, еще больше упадут в ближайшие шесть-девять месяцев. Однако аналитики предположили, что компании будет проблематично долгое время удерживать низкие цены. В качестве среднесрочной стратегии «Газпром», по их мнению, может вести такую ценовую политику, чтобы помешать появлению поставщиков СПГ на мировом рынке.

«Газпром» — российская энергетическая госкомпания, занимающаяся разведкой, добычей, переработка и реализация газа и нефти. Обладает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17 процентов, в российских — 72 процента. На «Газпром» приходится 72 процента добычи голубого топлива. Компания реализует масштабные проекты по освоению газовых ресурсов полуострова Ямал, арктического шельфа, Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также ряд зарубежных проектов.

Обсудить
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности