«Газпром» опроверг сообщения о начале ценовой войны с США

«Газпром» не видит для себя необходимости начинать ценовую войну за европейский рынок поставщиками сжиженного природного газа (СПГ) из США. Об этом заявил зампред правления компании Александр Медведев, сообщает в четверг, 4 февраля, РИА Новости.

«Необходимости открывать ценовую войну для нас нет. Если себестоимость американского СПГ снизится, то нам придется использовать наши резервы, сокращение затрат, хотя и сейчас наши затраты в сфере добычи и транспортировки и маркетинга самые низкие», — сказал Медведев.

Ранее, 3 февраля, Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила, что «Газпром» начал подготовку к ценовым войнам на глобальном газовом рынке.

По словам аналитиков, которые приводит издание, такая стратегия может быть экономически выгодной для российского газового гиганта: низкие цены на европейском газовом рынке означают, что существует возможность относительно легко опустить их до уровня, который сделает невыгодными поставки сжиженного природного газа из США. Таким образом компания сможет сохранить свою долю в регионе, где зарабатывают основную часть прибыли.

Такой шаг будет иметь значительные последствия для мировых энергетических рынков: ценовая война за европейских потребителей может привести к подобным действиям в других регионах, что угрожает жизнеспособности зарождающегося в США производства СПГ. По данным газеты, первые поставки американского газа за рубеж ожидаются в ближайшие два месяца.

Контрактные цены «Газпрома», которые привязаны к стоимости нефти, снижаются в соответствии с тенденциями на рынке и, как отмечала FT, вероятно, еще больше упадут в ближайшие шесть-девять месяцев. Однако аналитики предположили, что компании будет проблематично долгое время удерживать низкие цены. В качестве среднесрочной стратегии «Газпром», по их мнению, может вести такую ценовую политику, чтобы помешать появлению поставщиков СПГ на мировом рынке.

«Газпром» — российская энергетическая госкомпания, занимающаяся разведкой, добычей, переработка и реализация газа и нефти. Обладает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17 процентов, в российских — 72 процента. На «Газпром» приходится 72 процента добычи голубого топлива. Компания реализует масштабные проекты по освоению газовых ресурсов полуострова Ямал, арктического шельфа, Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также ряд зарубежных проектов.

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон