Минэнерго подтвердило намерение оставить «Газпром» неделимым

Министерство энергетики России подготовило концепцию развития внутреннего рынка газа. Документ является приложением к генеральной схеме развития отрасли до 2035 года, в соответствии с которой «Газпром» не планируется разделять на добывающую и транспортную составляющие, а условия на внутреннем рынке следует уравнять. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на концепцию Минэнерго.

В документе сказано, что газовая отрасль находится в слишком сложных условиях, и сейчас не время для перемен. В частности, чиновники отмечают, что в отношении России действуют санкции, спрос на газ в Европе и СНГ падает, при этом растет конкуренция между поставщиками СПГ и трубопроводного газа на мировом рынке. Поэтому, как говорится в концепции, минимум до 2025 года «Газпром» должен сохранить статус единого экспортера трубопроводного газа. Кроме того, в Минэнерго не считают целесообразным менять структуру монополии, которая должна остаться вертикально-интегрированной.

При этом министерство предлагает уравнять на внутреннем рынке права независимых производителей и «Газпрома». Монополии предлагается разрешить продавать газ крупным потребителям в рамках регулируемого коридора, а не по тарифам. Как отмечается в концепции, цена на газ должна учитывать одновременно и биржевые индикаторы, и прибыль, необходимую для капитальных вложений.

В свою очередь независимые производители газа должны разделить социальную нагрузку «Газпрома». В частности, участвовать в газификации регионов, поставлять топливо населению в зависимости от доли их присутствия на внутреннем рынке, а также нести ответственность за прохождение зимних максимумов потребления газа.

В октябре сообщалось о том, что министерство энергетики не намерено поднимать вопрос о разделе «Газпрома».

В конце сентября 2015 года начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин призвал выделить из «Газпрома» газотранспортную составляющую и создать на ее базе отдельную компанию. «Я уже написал правила недискриминационного доступа к системе "Газпрома". Они уже внесены в правительство. Мы рассчитываем, что правительство все-таки найдет в себе политическую силу и мотивацию и примет до конца года эти правила», — отмечал он.

На изменении порядка доступа независимых производителей к газотранспортной системе «Газпрома» настаивает «Роснефть». В сентябре прошлого года президент «Роснефти» Игорь Сечин написал несколько писем премьер-министру Дмитрию Медведеву, предложив реформировать систему тарифов и усилить контроль за монополистом. Сечин утверждал, что «Газпром» допускает независимых производителей к ГТС по своему усмотрению, соответствующей нормативной базы для этого нет, а согласования длятся месяцами, что приводит к неисполнению договоров и штрафам.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки