Минэнерго подтвердило намерение оставить «Газпром» неделимым

Министерство энергетики России подготовило концепцию развития внутреннего рынка газа. Документ является приложением к генеральной схеме развития отрасли до 2035 года, в соответствии с которой «Газпром» не планируется разделять на добывающую и транспортную составляющие, а условия на внутреннем рынке следует уравнять. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на концепцию Минэнерго.

В документе сказано, что газовая отрасль находится в слишком сложных условиях, и сейчас не время для перемен. В частности, чиновники отмечают, что в отношении России действуют санкции, спрос на газ в Европе и СНГ падает, при этом растет конкуренция между поставщиками СПГ и трубопроводного газа на мировом рынке. Поэтому, как говорится в концепции, минимум до 2025 года «Газпром» должен сохранить статус единого экспортера трубопроводного газа. Кроме того, в Минэнерго не считают целесообразным менять структуру монополии, которая должна остаться вертикально-интегрированной.

При этом министерство предлагает уравнять на внутреннем рынке права независимых производителей и «Газпрома». Монополии предлагается разрешить продавать газ крупным потребителям в рамках регулируемого коридора, а не по тарифам. Как отмечается в концепции, цена на газ должна учитывать одновременно и биржевые индикаторы, и прибыль, необходимую для капитальных вложений.

В свою очередь независимые производители газа должны разделить социальную нагрузку «Газпрома». В частности, участвовать в газификации регионов, поставлять топливо населению в зависимости от доли их присутствия на внутреннем рынке, а также нести ответственность за прохождение зимних максимумов потребления газа.

В октябре сообщалось о том, что министерство энергетики не намерено поднимать вопрос о разделе «Газпрома».

В конце сентября 2015 года начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин призвал выделить из «Газпрома» газотранспортную составляющую и создать на ее базе отдельную компанию. «Я уже написал правила недискриминационного доступа к системе "Газпрома". Они уже внесены в правительство. Мы рассчитываем, что правительство все-таки найдет в себе политическую силу и мотивацию и примет до конца года эти правила», — отмечал он.

На изменении порядка доступа независимых производителей к газотранспортной системе «Газпрома» настаивает «Роснефть». В сентябре прошлого года президент «Роснефти» Игорь Сечин написал несколько писем премьер-министру Дмитрию Медведеву, предложив реформировать систему тарифов и усилить контроль за монополистом. Сечин утверждал, что «Газпром» допускает независимых производителей к ГТС по своему усмотрению, соответствующей нормативной базы для этого нет, а согласования длятся месяцами, что приводит к неисполнению договоров и штрафам.

Обсудить
Бизнес07:1923 июня

Пан или пропал

Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе