Минэнерго подтвердило намерение оставить «Газпром» неделимым

Министерство энергетики России подготовило концепцию развития внутреннего рынка газа. Документ является приложением к генеральной схеме развития отрасли до 2035 года, в соответствии с которой «Газпром» не планируется разделять на добывающую и транспортную составляющие, а условия на внутреннем рынке следует уравнять. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на концепцию Минэнерго.

В документе сказано, что газовая отрасль находится в слишком сложных условиях, и сейчас не время для перемен. В частности, чиновники отмечают, что в отношении России действуют санкции, спрос на газ в Европе и СНГ падает, при этом растет конкуренция между поставщиками СПГ и трубопроводного газа на мировом рынке. Поэтому, как говорится в концепции, минимум до 2025 года «Газпром» должен сохранить статус единого экспортера трубопроводного газа. Кроме того, в Минэнерго не считают целесообразным менять структуру монополии, которая должна остаться вертикально-интегрированной.

При этом министерство предлагает уравнять на внутреннем рынке права независимых производителей и «Газпрома». Монополии предлагается разрешить продавать газ крупным потребителям в рамках регулируемого коридора, а не по тарифам. Как отмечается в концепции, цена на газ должна учитывать одновременно и биржевые индикаторы, и прибыль, необходимую для капитальных вложений.

В свою очередь независимые производители газа должны разделить социальную нагрузку «Газпрома». В частности, участвовать в газификации регионов, поставлять топливо населению в зависимости от доли их присутствия на внутреннем рынке, а также нести ответственность за прохождение зимних максимумов потребления газа.

В октябре сообщалось о том, что министерство энергетики не намерено поднимать вопрос о разделе «Газпрома».

В конце сентября 2015 года начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин призвал выделить из «Газпрома» газотранспортную составляющую и создать на ее базе отдельную компанию. «Я уже написал правила недискриминационного доступа к системе "Газпрома". Они уже внесены в правительство. Мы рассчитываем, что правительство все-таки найдет в себе политическую силу и мотивацию и примет до конца года эти правила», — отмечал он.

На изменении порядка доступа независимых производителей к газотранспортной системе «Газпрома» настаивает «Роснефть». В сентябре прошлого года президент «Роснефти» Игорь Сечин написал несколько писем премьер-министру Дмитрию Медведеву, предложив реформировать систему тарифов и усилить контроль за монополистом. Сечин утверждал, что «Газпром» допускает независимых производителей к ГТС по своему усмотрению, соответствующей нормативной базы для этого нет, а согласования длятся месяцами, что приводит к неисполнению договоров и штрафам.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон