Пентагон рассекретил фотографии с пытками заключенных

Министерство обороны США рассекретило архив фотографий, свидетельствующих о жестоком обращении с заключенными в американских тюрьмах в Афганистане и Ираке. Всего было опубликовано 198 снимков, сообщается на сайте Американского союза защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU).

Эти кадры — часть 56 уголовных дел, фигурантами которых являются американские военнослужащие, обвиняемые в пытках, отмечает издание Military Times.

На многих снимках крупным планом показаны израненные части тел заключенных, в том числе руки, ноги и головы. Есть также и снимки, сделанные общим планом. На них люди в большинстве своем изображены связанными или с завязанными глазами.

В сообщении ACLU отмечается, что активисты организации добивались расследования этих инцидентов в течение 12 лет. Однако изображения, опубликованные Пентагоном, являются лишь малой частью до сих пор нерассекреченного архива. В него, по словам замдиректора организации Джамиля Джаффера, входит две тысячи кадров, свидетельствующих о серьезных нарушениях в американских лагерях.

Сообщения о пытках в американских тюрьмах для террористов стали появляться в 2004 году. После прихода к власти Барак Обама запретил ЦРУ использовать подобные методы, а также инициировал расследование комитета по разведке сената США по факту пыток, которое завершилось в 2012-м.

Выяснилось, что сотрудники ЦРУ избивали и унижали подозреваемых, выставляли на холод и не давали им спать. Распространенным приемом была так называемая пытка утоплением — человека привязывали к доске и погружали его голову под воду, вытаскивая в самый последний момент.

Обсудить
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки