Пентагон рассекретил фотографии с пытками заключенных

Министерство обороны США рассекретило архив фотографий, свидетельствующих о жестоком обращении с заключенными в американских тюрьмах в Афганистане и Ираке. Всего было опубликовано 198 снимков, сообщается на сайте Американского союза защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU).

Эти кадры — часть 56 уголовных дел, фигурантами которых являются американские военнослужащие, обвиняемые в пытках, отмечает издание Military Times.

На многих снимках крупным планом показаны израненные части тел заключенных, в том числе руки, ноги и головы. Есть также и снимки, сделанные общим планом. На них люди в большинстве своем изображены связанными или с завязанными глазами.

В сообщении ACLU отмечается, что активисты организации добивались расследования этих инцидентов в течение 12 лет. Однако изображения, опубликованные Пентагоном, являются лишь малой частью до сих пор нерассекреченного архива. В него, по словам замдиректора организации Джамиля Джаффера, входит две тысячи кадров, свидетельствующих о серьезных нарушениях в американских лагерях.

Сообщения о пытках в американских тюрьмах для террористов стали появляться в 2004 году. После прихода к власти Барак Обама запретил ЦРУ использовать подобные методы, а также инициировал расследование комитета по разведке сената США по факту пыток, которое завершилось в 2012-м.

Выяснилось, что сотрудники ЦРУ избивали и унижали подозреваемых, выставляли на холод и не давали им спать. Распространенным приемом была так называемая пытка утоплением — человека привязывали к доске и погружали его голову под воду, вытаскивая в самый последний момент.

Обсудить
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние