Пентагон рассекретил фотографии с пытками заключенных

Министерство обороны США рассекретило архив фотографий, свидетельствующих о жестоком обращении с заключенными в американских тюрьмах в Афганистане и Ираке. Всего было опубликовано 198 снимков, сообщается на сайте Американского союза защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU).

Эти кадры — часть 56 уголовных дел, фигурантами которых являются американские военнослужащие, обвиняемые в пытках, отмечает издание Military Times.

На многих снимках крупным планом показаны израненные части тел заключенных, в том числе руки, ноги и головы. Есть также и снимки, сделанные общим планом. На них люди в большинстве своем изображены связанными или с завязанными глазами.

В сообщении ACLU отмечается, что активисты организации добивались расследования этих инцидентов в течение 12 лет. Однако изображения, опубликованные Пентагоном, являются лишь малой частью до сих пор нерассекреченного архива. В него, по словам замдиректора организации Джамиля Джаффера, входит две тысячи кадров, свидетельствующих о серьезных нарушениях в американских лагерях.

Сообщения о пытках в американских тюрьмах для террористов стали появляться в 2004 году. После прихода к власти Барак Обама запретил ЦРУ использовать подобные методы, а также инициировал расследование комитета по разведке сената США по факту пыток, которое завершилось в 2012-м.

Выяснилось, что сотрудники ЦРУ избивали и унижали подозреваемых, выставляли на холод и не давали им спать. Распространенным приемом была так называемая пытка утоплением — человека привязывали к доске и погружали его голову под воду, вытаскивая в самый последний момент.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах