В турецком Джизре убиты 60 курдских боевиков

Шестьдесят боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) были убиты в ходе антитеррористической операции в городе Джизре (Cizre), расположенном на юго-востоке Турции в провинции Ширнак. Об этом сообщает BNO News.

Рейд проводился в ночь на понедельник, 8 февраля. Турецкие силовики ворвались в подвал, где прятались 70 курдских боевиков. В результате вооруженных столкновений 60 из них погибли. О жертвах со стороны бойцов спецподразделений не сообщается.

С середины декабря 2015 года в Джизре были убиты около 800 бойцов РПК. Курдские правозащитники утверждают, что среди них много случайных жертв из числа мирных жителей. Так, в конце января издание The Middle East Eye сообщало, что в одном из подвалов были заблокированы несколько десятков человек. Шесть из них погибли, не дождавшись медицинской помощи.

Турецкий фонд по правам человека сообщил о гибели 162 мирных жителей за период с 16 августа 2015 года по 10 января 2016 года. За это время в 19 округах провинций Диярбакыр, Ширнак, Мардин, Хаккари, где проживает около 1,38 миллиона человек, 58 раз объявлялся комендантский час.

РПК, признанная в Турции террористической организацией, борется за национальную автономию своего народа на территории Турецкой республики.

Вооруженный конфликт между Турцией и курдами, которые ведут борьбу за образование автономии в составе страны, обострился летом 2015 года после теракта в городе Суруч. Тогда погибли 32 человека, преимущественно курды. Бойцы РПК обвинили турецкие власти в пособничестве исламистам и возобновили партизанскую войну против турецких силовиков.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности