В турецком Джизре убиты 60 курдских боевиков

Шестьдесят боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) были убиты в ходе антитеррористической операции в городе Джизре (Cizre), расположенном на юго-востоке Турции в провинции Ширнак. Об этом сообщает BNO News.

Рейд проводился в ночь на понедельник, 8 февраля. Турецкие силовики ворвались в подвал, где прятались 70 курдских боевиков. В результате вооруженных столкновений 60 из них погибли. О жертвах со стороны бойцов спецподразделений не сообщается.

С середины декабря 2015 года в Джизре были убиты около 800 бойцов РПК. Курдские правозащитники утверждают, что среди них много случайных жертв из числа мирных жителей. Так, в конце января издание The Middle East Eye сообщало, что в одном из подвалов были заблокированы несколько десятков человек. Шесть из них погибли, не дождавшись медицинской помощи.

Турецкий фонд по правам человека сообщил о гибели 162 мирных жителей за период с 16 августа 2015 года по 10 января 2016 года. За это время в 19 округах провинций Диярбакыр, Ширнак, Мардин, Хаккари, где проживает около 1,38 миллиона человек, 58 раз объявлялся комендантский час.

РПК, признанная в Турции террористической организацией, борется за национальную автономию своего народа на территории Турецкой республики.

Вооруженный конфликт между Турцией и курдами, которые ведут борьбу за образование автономии в составе страны, обострился летом 2015 года после теракта в городе Суруч. Тогда погибли 32 человека, преимущественно курды. Бойцы РПК обвинили турецкие власти в пособничестве исламистам и возобновили партизанскую войну против турецких силовиков.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей