В Госдуму внесли законопроект об уголовном наказании за употребление наркотиков

Ликвидация наркопритона сотрудниками ФСКН
Ликвидация наркопритона сотрудниками ФСКН

Законодательное собрание Кировской области внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, вводящий уголовную ответственность за употребление наркотиков. Текст документа опубликован на сайте нижней палаты российского парламента.

Авторы предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей, которая предусматривает наказание в виде штрафов или исправительных работ за употребление наркотических и психотропных препаратов. Размер штрафа, как указывается в законопроекте, составит 20 тысяч рублей. Также он может быть заменен обязательными работами на срок до 280 часов или исправительными работами на срок до одного года.

По мнению депутатов, введение уголовной ответственность за употребление наркотиков снизит число потенциальных потребителей, а также будет способствовать тому, чтобы наркозависимые проходили реабилитацию.

Правительство и Верховный суд России дали отрицательные заключения по этому документу, пояснив это тем, что ВОЗ трактует употребление наркотиков как заболевание, а не как преступление.

Согласно действующему законодательству, за употребление наркотиков введена административная ответственность в размере штрафа от четырех до 15 тысяч и административный арест до 15 суток. Уголовная ответственность предусмотрена за незаконное хранение, изготовление, транспортировку и распространение наркотических и психотропных средств, в том числе с целью сбыта.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах