«Коммерсантъ» узнал о целях екатеринбургских террористов

Арестованные 8 февраля в Екатеринбурге семеро членов запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) готовили теракты в крупных инфраструктурных объектах города. Об этом во вторник, 9 февраля, газете «Коммерсантъ» рассказал источник в правоохранительных органах.

«В частности, речь идет о метрополитене и одном из торговых центров Екатеринбурга», — сообщил собеседник издания.

По версии портала Ura.ru, террористическая атака могла готовиться на ТЦ «Карнавал», расположенный поблизости от места задержания боевиков, но официальный представитель торгового центра заявила, что это только предположения.

В понедельник, 8 февраля, Железнодорожный суд Екатеринбурга на два месяца арестовал семерых членов ИГ, которые 7 февраля были задержаны сотрудниками ФСБ. Арестованные — граждане России и стран Центрально-Азиатского региона — подозреваются в подготовке террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств в Москве, Петербурге и Свердловской области.

По данным ФСБ, группой руководил член ИГ, прибывший с территории Турции. Также установлено, что после совершения терактов исламисты планировали уехать в Сирию для участия в боевых действиях.

Возбуждено уголовное дело по статьям «Террористический акт», «Незаконный оборот оружия» и «Незаконное хранение взрывчатых веществ».

Согласно имеющейся у спецслужб информации, в ИГ действует специальное подразделение для подготовки терактов в России и Европе, возглавляет его Ахмед Четаев по кличке Однорукий, а в состав входят преимущественно уроженцы Северного Кавказа.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности