«Коммерсантъ» узнал о целях екатеринбургских террористов

Арестованные 8 февраля в Екатеринбурге семеро членов запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) готовили теракты в крупных инфраструктурных объектах города. Об этом во вторник, 9 февраля, газете «Коммерсантъ» рассказал источник в правоохранительных органах.

«В частности, речь идет о метрополитене и одном из торговых центров Екатеринбурга», — сообщил собеседник издания.

По версии портала Ura.ru, террористическая атака могла готовиться на ТЦ «Карнавал», расположенный поблизости от места задержания боевиков, но официальный представитель торгового центра заявила, что это только предположения.

В понедельник, 8 февраля, Железнодорожный суд Екатеринбурга на два месяца арестовал семерых членов ИГ, которые 7 февраля были задержаны сотрудниками ФСБ. Арестованные — граждане России и стран Центрально-Азиатского региона — подозреваются в подготовке террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств в Москве, Петербурге и Свердловской области.

По данным ФСБ, группой руководил член ИГ, прибывший с территории Турции. Также установлено, что после совершения терактов исламисты планировали уехать в Сирию для участия в боевых действиях.

Возбуждено уголовное дело по статьям «Террористический акт», «Незаконный оборот оружия» и «Незаконное хранение взрывчатых веществ».

Согласно имеющейся у спецслужб информации, в ИГ действует специальное подразделение для подготовки терактов в России и Европе, возглавляет его Ахмед Четаев по кличке Однорукий, а в состав входят преимущественно уроженцы Северного Кавказа.

Обсудить
Силовые структуры00:0014 декабря

Воровской передел

Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир