В волчьем вое насчитали несколько десятков «языков»

Обработав звуки волков и других представителей семейства псовых с помощью компьютеров, ученые выяснили, что вой этих животных обладает характерными «диалектами», в зависимости от вида и подвида. Новое исследование представлено в журнале Behavioural Processes.

Арик Кершенбаум (Arik Kershenbaum) из Кембриджского университета и его коллеги работали с воем псовых (волков, шакалов и собак), записанным как в неволе, так и в естественных условиях. Шесть тысяч завываний сократили до двух и предоставили алгоритму машинного обучения разбить их на различные типы — опираясь на высоту звука и его колебания.

Оказалось, что акустические «отпечатки» воя не случайны — они различаются в зависимости от вида и подвида псовых. Эти особенности имеют большое значение с точки зрения экологии. Например, совпадения в характере завываний (например, между рыжим волком и койотом, которых отличает модулированный вой, переходящий в поскуливание) способствуют скрещиванию животных — что угрожает выживанию рыжих волков как вида.

Хотя ученым удалось классифицировать завывания псовых, им почти ничего не известно о значении различных диалектов — как и звуки дельфинов, вой волков очень сложно изучать в естественных условиях. Зоологи планируют установить в Йеллоустоунском национальном парке множество микрофонов и с их помощью определить, связаны ли те или иные сигналы с общением на расстоянии или предупреждениями об опасности.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей