ЦБ потребовал от «Росгосстраха» объяснить отсутствие интереса к ОСАГО

Банк России потребовал объяснений от лидера рынка ОСАГО в России, компании «Росгосстрах», причин отсутствия интереса к этому социально важному виду страхования. Об этом, как передает ТАСС, во вторник, 9 февраля, журналистам сообщил директор департамента страхового рынка Центробанка Игорь Жук. Регулятор отреагировал на заявление гендиректора компании Дмитрия Маркарова.

«Пусть компания нам объяснит, что такое "им не интересно". Мы прочитали в прессе о том, что им не интересно ОСАГО. Понимая, что они лидеры этого сегмента рынка, мы поинтересовались деталями», — сказал Жук.

Свое заявление Маркаров сделал 4 февраля. По его словам, страховая компания проводит оптимизацию персонала и сокращает свое присутствие в ряде регионов, поскольку не видит серьезных источников дохода. При этом, отметил Маркаров, ОСАГО компании не интересно, а расходы страховщика растут.

В то же время исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев заявил во вторник журналистам, что не видит никаких проблем для потребителей с доступностью полисов ОСАГО в связи с заявлением «Росгосстраха». В регионах, помимо этой компании, есть еще ряд страховых организаций, предоставляющих эту услугу. «Пока проблем для потребителей с невозможностью приобрести полис, так, чтобы массово, из-за каких-то ограничений "Росгосстраха" не видим», — сказал он.

26 мая прошлого года регулятор запретил «Росгосстраху» продавать новые полисы ОСАГО из-за ряда нарушений. Причиной стали необоснованные отказы в заключении договора ОСАГО, непредоставление автовладельцам скидки за безубыточность и навязывание дополнительных услуг. С начала апреля на организацию поступило более 2,3 тысячи жалоб. Спустя 12 дней Центробанк разрешил страховщику вернуться на рынок.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли