ЕС назвал условия возобновления «Южного потока»

Евросоюз допускает возобновление и реализацию проекта газопровода «Южный поток» только при полном соблюдении норм Третьего энергопакета. Об этом заявил посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, передает РИА Новости. Он подчеркнул, что инициатива по приостановке строительства исходила не от ЕС, а в целом Брюссель является сторонником диверсификации поставок энергоресурсов.

Ранее постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что не исключает возможности возобновления «Южного потока» «в недалеком будущем». 20 января 2016 года «Газпром» сообщил о расторжении договора по проекту газопровода «Южный поток». Созданная для строительства морской части газопровода компания South Stream Transport согласилась освободить российский холдинг от исполнения всех обязательств и расторгнуть договор поручительства в отношении «Газпром экспорта».

В начале февраля парламент Болгарии отклонил предложение о возобновлении «Южного потока». До этого премьер страны Бойко Борисов анонсировал скорое возвращение к вопросу строительства газопровода.

Строительство газопровода «Южный поток» общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год было приостановлено Россией в декабре 2014 года. В качестве причины называлась неопределенная позиция Болгарии по поводу проекта. Вместо этого газопровода было решено строить «Турецкий поток» по территории Турции, но проект оказался под угрозой в конце 2015 года из-за резкого охлаждения российско-турецких отношений.

Основной маршрут «Южного потока» должен был последовательно пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Планировались также газопроводы-отводы на Хорватию и на Республику Сербскую в Федерации Боснии и Герцеговины. Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Австрией и Хорватией. В рамках межправительственных соглашений в этих странах были созданы совместные компании с долевым участием.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами