ЕС назвал условия возобновления «Южного потока»

Евросоюз допускает возобновление и реализацию проекта газопровода «Южный поток» только при полном соблюдении норм Третьего энергопакета. Об этом заявил посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, передает РИА Новости. Он подчеркнул, что инициатива по приостановке строительства исходила не от ЕС, а в целом Брюссель является сторонником диверсификации поставок энергоресурсов.

Ранее постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что не исключает возможности возобновления «Южного потока» «в недалеком будущем». 20 января 2016 года «Газпром» сообщил о расторжении договора по проекту газопровода «Южный поток». Созданная для строительства морской части газопровода компания South Stream Transport согласилась освободить российский холдинг от исполнения всех обязательств и расторгнуть договор поручительства в отношении «Газпром экспорта».

В начале февраля парламент Болгарии отклонил предложение о возобновлении «Южного потока». До этого премьер страны Бойко Борисов анонсировал скорое возвращение к вопросу строительства газопровода.

Строительство газопровода «Южный поток» общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год было приостановлено Россией в декабре 2014 года. В качестве причины называлась неопределенная позиция Болгарии по поводу проекта. Вместо этого газопровода было решено строить «Турецкий поток» по территории Турции, но проект оказался под угрозой в конце 2015 года из-за резкого охлаждения российско-турецких отношений.

Основной маршрут «Южного потока» должен был последовательно пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Планировались также газопроводы-отводы на Хорватию и на Республику Сербскую в Федерации Боснии и Герцеговины. Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Австрией и Хорватией. В рамках межправительственных соглашений в этих странах были созданы совместные компании с долевым участием.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями